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Salve a tutti, questa è la mia prima discussione sul forum, ne approfitto quindi, per presentarmi e dire che sono un appassionato bevitore da anni e homebrewer alla seconda cotta, dopo una weizen (che stapperò lunedì) e una blanche blega, ancora in fermentatore, sulla quale ho qualche perplessità, che volevo chiarire con voi.
Vi spiego,
Fatta la cotta, la fermentazione parte in maniera tumultuosa, tanto che a circa 15/20 ore di distanza dall'inoculo del lievito, il gorgogliatore riempito con alcol puro, si stava svuotando e quindi è stato prontamente rabboccato. La cosa molto strana è che nella stessa giornata a poche ore di distanza il gorgogliatore si è completamente fermato, come se la fermentazione fosse stata interrotta in maniera drastica (cosa molto strana, a mio avviso). Dopo una settimana mi ritrovo con FG di 1024 (non mutata negli ultimi 3 giorni). Cosa fare? grazie per l'aiuto!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 18-05-2018, 04:04 da
brasseurdavenir.)
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Ci dai altre info? Grist di malti? Lievito usato? Temperatura di saccarificazione? La fase tumultuosa della fermentazione dura circa 3 giorni, se le temperature erano alte potrebbe essersi conclusa prima. Non imbottigliare mai prima delle due settimane standard, l'FG alta potrebbe esser dipesa da uno dei fattori della ricetta. Scrivi anche l'OG.
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No non è stata una scelta sbagliata, ho usato una sola volta S-33, l'ho trovato un buon lievito ma piuttosto lento, data la ricetta e la temperatura di mash in effetti l'FG è altina, niente di catastrofico. Le quantità sono corrette, forse io avrei inoculato ad un paio di gradi in meno. Comunque aspetta un'altra settimana senza panico, facci sapere cosa succede, è possibile che scenda ancora.
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Salve a Tutti,
approfitto della discussione in atto per chiedere chiarimenti e confronto sulla fermentazione della mia ultima cotta: grist da pils ma lievito T-58 e fermentazione a t ambiente (20°-22° C).
al di là dei perchè (non ho frigo per la bassa fermentazione, mi è piaciuto il profilo del T-58 e volevo provarlo, pale e munich già macinati)
4kg di Pilsner
1kg di Pale Ale
500gr di Munich
OG post-boil 1.048 per 27lt (una cotta venuta benissimo 30' a 64°C - 50' a 68°C fino a test iodio positivo)
FG prevista 1.012
lievito 11gr di T-58... un po' poco, lo so, ma ho sbagliato i conti, lasciando 23lt a 1.044 invece dei 27lt a 1.048 nel software :/
comunque la fermentazione è partita dopo circa 5 ore... il 25/04 ed oggi ancora continua!
venerdì SG a 1.008, oggi a 1.006... gorgogliatore ancora attivo
nessun travaso
che ne pensate?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 28-05-2018, 06:33 da
comet.)
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Va benissimo!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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non sta durando troppo la fermentazione?!
il lievito era sottostimato e quindi avevo messo in conto che fosse più lenta, ma oggi siamo a 5 settimane invece di 2-3!
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Un saluto a Tutti...
sto ancora seguendo la fermentazione della mia ora penultima cotta, quella del 25 aprile.
dopo quasi due mesi è ancora birra?
il lievito sarà stato pure poco all'inizio ma dopo 50 giorni è ancora lì a gorgogliare!
certo, una volta al giorno, ma ancora gorgoglia e la densità continua a scendere... oggi 1.002
che faccio?
Aspetto ancora?
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La situazione è assolutamente anomala, soprattutto per quel lievito che ha un'attenuazione di circa il 70% tu sei arrivato al 95%.
Hai assaggiato i campioni con cui hai fatto la misura?
Potresti esserti preso un'infezione, misura il pH.
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