17-04-2019, 07:51
Ciao a tutti.
Ho eseguito la seguente ricetta:
ORIGINAL GRAVITY 1050 LITRI 23
4,3 kg Bairds Pale Ale
250 gr Château Crystal light250 gr Château Carablonde
MASH 68°C per 60 min MASH OUT 78°C per 15 min
Bollitura:
30 gr luppolo PERLE aa 5.9 (60min)
30 gr luppolo CHINOOK aa 11.2(10 min)
30 gr luppolo CHINOOK aa 11.2 in dryhopping
Lievito US-05
FG: circa 1012
Anziché ottenere 50 lt post boil, ne ho ottenuti poco più di 40.
Durante l'ammortamento ho avuto l'impressione che il MASH fosse un po'.... Asciutto, non so se mi spiego.
Diciamo che in alcuni momenti mi sono dovuto far aiutare da una schiumarola e smuovere il malto ai bordi della pentola, che a volte si muoveva con difficoltà, nonostante un pala motorizzata cercasse di miscelare il meglio che poteva. D'altronde ho seguito il calcolo di Calcoliamo birra che in base alla mia ricetta prevedeva per 9,66 kg di malto, 28,99 litri in MASH e 42,26 litri in Sparge.
Secondo voi è equilibrato il rapporto? Magari, se avessi aumentato un po' il MASH diminuendo di poco lo sparge....
Grazie per l'attenzione.
P
Ho eseguito la seguente ricetta:
ORIGINAL GRAVITY 1050 LITRI 23
4,3 kg Bairds Pale Ale
250 gr Château Crystal light250 gr Château Carablonde
MASH 68°C per 60 min MASH OUT 78°C per 15 min
Bollitura:
30 gr luppolo PERLE aa 5.9 (60min)
30 gr luppolo CHINOOK aa 11.2(10 min)
30 gr luppolo CHINOOK aa 11.2 in dryhopping
Lievito US-05
FG: circa 1012
Anziché ottenere 50 lt post boil, ne ho ottenuti poco più di 40.
Durante l'ammortamento ho avuto l'impressione che il MASH fosse un po'.... Asciutto, non so se mi spiego.
Diciamo che in alcuni momenti mi sono dovuto far aiutare da una schiumarola e smuovere il malto ai bordi della pentola, che a volte si muoveva con difficoltà, nonostante un pala motorizzata cercasse di miscelare il meglio che poteva. D'altronde ho seguito il calcolo di Calcoliamo birra che in base alla mia ricetta prevedeva per 9,66 kg di malto, 28,99 litri in MASH e 42,26 litri in Sparge.
Secondo voi è equilibrato il rapporto? Magari, se avessi aumentato un po' il MASH diminuendo di poco lo sparge....
Grazie per l'attenzione.
P