(17-05-2019, 03:34 )mik87g Ha scritto: Mi rendo conto che le domande sono un pò generiche, ma essendo alle prime armi non ho dettagli ben precisi.
Quello che vi chiedo è in merito alla vostra esperienza qualche consiglio tipo: per fare una Indie Pale Ale ho utilizato il liveto XXX è l'ho trovato ottimo o pessimo.
Grazie mille e scusate se non sono molto preciso.
Sostanzialmente dipende dalla birra che vai a produrre e dal risultato che vuoi ottenere. È difficile indicarti un lievito specifico senza conoscere prima o l'estratto che vuoi fermentare oppure la ricetta che vuoi brassare.
Ti consiglio per i primi tempi di evitare i lieviti liquidi (soprattutto se non hai una camera di fermentazione), questo perché sono molto complessi da gestire, sono delicatissimi e quasi sempre richiedono uno starter. Il vantaggio di questi lieviti è che sono disponibili in molti più ceppi rispetto a quelli secchi, spesso limitano anche l'insorgere di alcuni difetti.
I lieviti secchi sono più semplici da gestire, vanno reidratati prima dell'inoculo, il che richiede qualche accortezza igienics e un po' di tempo, sono però (di solito) più elastici anche sulle temperature di fermentazione, riesci a controllarli con maggiore facilità.
Un grande classico che DEVI conoscere è sicuramente l'US-05, è uno dei lieviti più usati per questi stili, è molto versatile per la sua neutralità di sapori, questa potrebbe anche rivelarsi un'arma a doppio taglio (ovviamente). Nella stragrande maggioranza delle American Pale Ale trova impiego questo lievito, quasi sempre US-05 della fermentis (secco) oppure il suo ceppo equivalente liquido.
Questo è un lievito che devi conoscere, è sicuramente uno dei lieviti adatti allo stile ed uno dei classici ma è il lievito che desideri? Non lo sappiamo. Dipende dall'idea che hai, dal risultato che ti piacerebbe ottenere, i lieviti vanno comunque valutati bene ricetta dopo ricetta e bisogna imparare a conoscerli usandoli.
Spero di aver chiarito i tuoi dubbi.
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