09-01-2021, 12:47
Buongiorno, ho birrificato una belgian tripel OG 1080 e l'obiettivo è quello di raggiungere un FG 1010.
Ho una domanda per quanto riguarda la discesa del pH durante la fermentazione.
Purtroppo mi sono accorto che i carbonati dell'acqua utilizzata erano elevati perciò non ho voluto spingere troppo con l'uso di acido lattico per portare l'acqua di sparge ad un corretto pH per evitare che si sentisse poi nella birra.
Il pH del mash è stato 5,5 mentre il pH dell'acqua di sparge 6,5 e il pH del mosto post boil di 6,05 quindi alto.
La domanda è: riuscirà la fermentazione a portare un pH al di sotto di 4,5?? Se non dovesse riuscirci posso acidificare con acido lattico prima dell'imbottigliamento??
Grazie in anticipo
Francesco
Ho una domanda per quanto riguarda la discesa del pH durante la fermentazione.
Purtroppo mi sono accorto che i carbonati dell'acqua utilizzata erano elevati perciò non ho voluto spingere troppo con l'uso di acido lattico per portare l'acqua di sparge ad un corretto pH per evitare che si sentisse poi nella birra.
Il pH del mash è stato 5,5 mentre il pH dell'acqua di sparge 6,5 e il pH del mosto post boil di 6,05 quindi alto.
La domanda è: riuscirà la fermentazione a portare un pH al di sotto di 4,5?? Se non dovesse riuscirci posso acidificare con acido lattico prima dell'imbottigliamento??
Grazie in anticipo
Francesco