20-07-2024, 04:54
Salve a tutti,
ho prodotto una birra tipo “Blanche fruttata”, con malto in grani Pilsner e Wheat in equali quantità ed un 20% di fiocchi di frumento. Ho utilizzato luppolo Azzacca ed ho aromatizzato con bucce di pompelmo e semi di coriandolo.
La cotta è stata fatta il 30/06/2024 senza particolari intoppi ed è stata posta nel fermentatore, previa arieggiatura (dal getto del rubinetto e successivamente dalla paletta). Ho provveduto ad inserire il lievito secco (diluito direttamente nel mosto).
Densità iniziale: 1048 (perfetta come da ricetta) – 1047 con rifrattometro
Risultato atteso:1008/1010
L’avvio della fermentazione è stato regolare e copioso.
Dopo 3 giorni ho inserito ulteriore luppolo per il Dryhopping.
In data 8/07/2024 la misurazione con il rifrattometro ed il risultato è stato di 1024; tale risultato è stato rilevato anche in data18/07/2024 (sempre con rifrattometro) nonché in misurazioni intermedie (su poche gocce).
Il gorgogliatore continua a farsi sentire ogni 3/5 minuti. La temperatura è rimasta costante intorno ai 24° con punte di poco superiori.
Sono passati oltre 20 giorni dall’inserimento nel fermentatore, dove è anche presente la calza contenente il luppolo di dryhopping e non so cosa fare, se travasare od altro; di fatto ho una riduzione della densità del 50% anziché del 80% atteso (con gorgogliatore attivo).
Help!
Pathfinder
ho prodotto una birra tipo “Blanche fruttata”, con malto in grani Pilsner e Wheat in equali quantità ed un 20% di fiocchi di frumento. Ho utilizzato luppolo Azzacca ed ho aromatizzato con bucce di pompelmo e semi di coriandolo.
La cotta è stata fatta il 30/06/2024 senza particolari intoppi ed è stata posta nel fermentatore, previa arieggiatura (dal getto del rubinetto e successivamente dalla paletta). Ho provveduto ad inserire il lievito secco (diluito direttamente nel mosto).
Densità iniziale: 1048 (perfetta come da ricetta) – 1047 con rifrattometro
Risultato atteso:1008/1010
L’avvio della fermentazione è stato regolare e copioso.
Dopo 3 giorni ho inserito ulteriore luppolo per il Dryhopping.
In data 8/07/2024 la misurazione con il rifrattometro ed il risultato è stato di 1024; tale risultato è stato rilevato anche in data18/07/2024 (sempre con rifrattometro) nonché in misurazioni intermedie (su poche gocce).
Il gorgogliatore continua a farsi sentire ogni 3/5 minuti. La temperatura è rimasta costante intorno ai 24° con punte di poco superiori.
Sono passati oltre 20 giorni dall’inserimento nel fermentatore, dove è anche presente la calza contenente il luppolo di dryhopping e non so cosa fare, se travasare od altro; di fatto ho una riduzione della densità del 50% anziché del 80% atteso (con gorgogliatore attivo).
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