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questa m è nuova....ho fatto varie volte 30 litri d birra in fusti da 50 e non è mai successo niete....escludo quindi che la birra si infetti...stai tranquillo
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Già dal secondo giorno di fermetazione ho notato che il fermentatore pieno fermentava in modo regolare, Perchè il gas prodotto dalla fermentazione trova poco spazio a disposizione andando ad aumentare la pressione molto velocemente
mentre quello mezzo, pur essendo partita la fermentazione, si è poi fermata subito.Perchè lo spazio a disposizione è molto ed il gas impiega di più a mettere in pressione il fermentatore. Tu dici che la fermentazione si è fermata mentre credo che intendi dire che il gorgogliatore si è fermato. Per vedere se la fermentazione è in atto usa il densimetro, il gorgogliatore è uno strumento da tanti odiato in quanto non è un segnale di fermentazione in corso. E' semplicemente un attrezzo dalla forma accattivante e dal suono rilassante.
Ho incorntrato una persona che mi ha garantito che se il fermentatore non è pieno, la birra si infetta con certezza. ...Convinto lui...!
Ho letto diversi articoli e libri ma non avevo mai visto nessun alert di questo tipo. Se non è scritto da nessuna parte evidentemente c'è un motivo basti pensare che fanno latte di estratto per la produzione di 9 litri di birra e che comunque l'anidride carbonica prodotta dalla fermentazione è più pesante dell'aria e perciò va a frapporsi tra livello mosto e possibili elementi aerei contaminanti, questo però non vuol dire che ci si può starnutire sopra.
Vai tranquillo!
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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condivido in pieno chi mi ha preceduto.
chi ti ha detto che fermentare in un ferementatore parzialmente scolmo porta ad infezione certa ti ha detto una sciochezza.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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8 punti di densità per 7 litri mi sembrao un po pochi, ad occhio e croce avresti dovuto raggiungere almeno un 1070 circa.... comunque con 7 litri meno avrai un esaltazione forte dei gusti e degli odori, specialmente l'amaro del luppolo...
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hai tenuto conto della quantità di perdità che resta nel fondo della pentola dopo la bollitura e dell'inerzia termica?
ipotesi: se hai 28 L. in pre boll. e dopo un'ora evaporano 4 litri, 28-4= 24- un litro circa che perdi per inerzia termica = 23l. piu 2-3 litri ( dipende anche da quanto luppolo hai usato) che perdi nel fondo della pentola ti ritrovi +- 20l.
ciao
lorenz
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hai tenuto conto della quantità di perdità che resta nel fondo della pentola dopo la bollitura e dell'inerzia termica?
cos'è l'inerzia termica? Ho provato a cercare sul forum ma senza successo
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L'inerzia termica è la velocità con cui cambia la temperatura.
Immagina di avere un fermentatore da 50 litri pieno ed una bottiglia da 0.5 litri piena...il fermentatore ha più inerzia termica cioè abbassa la temperatura meno velocemente rispetto alla bottiglia perchè il volume è maggiore.
In pratica più il volume è grande tanto più piccola sarà la dispersione termica.
Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra. Platone