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Passate più di 24ore e la fermentazione non è ancora iniziata
#1

Ciao a tutti. Abbiamo fatto la prima birra della nostra vita ieri, verso ora di pranzo. Abbiamo usato il kit lux della Coopers e cotto la lager che era inclusa nel kit. Ora nel fermentatore non da segni di vita. Siamo consapevoli di aver fatto alcuni errorini da principianti. Ve ne elenco alcuni:

1)Avevamo un bel pò d'acqua fredda nella percentuale dei ventitre litri per abbassare subito la temperatura, ma si è abbassata un pò troppo (circa 14 gradi) e quindi il lievito che avevamo preparato con un pò d'acqua una mezzora prima ha dovuto aspettare un pò di più finchè la temperatura non ha raggiunto 18 gradi.

2)L'acqua nel mosto non è stata messa proprio dai lati, ma un pò a caso e ha anche un pò schizzato

3)Il lievito che era comunque attivo visto che c'era la patina e la schiuma era il lievito del preparato

4)ora nonostante la coperta la temperatura è fissa a 15-16 gradi. Stiamo pensando vari metodi per farla alzare un pò (abbiamo pensato di costruire un mobiletto isolante e mettere l'acqua già verso i 25 gradi, ma è per la prossima volta, oppure abbiamo pensato di mettere il fermentatore in una bacinella con una sonda per acquari nella bacinella, insomma le coperte da sole sembra non funzionino).

Fatto sta che il gorgogliatore non da segni di vita e di schiuma sopra non sembra essercene. Come possiamo fare per non iniziare con il piede sbagliato? Intanto domani a 48 ore di distanza se la densità fosse la stessa vorrebbe dire che non c'è niente da fare, giusto?

Grazie! Ora corro ad aprire un topic di presentazione Wink
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#2

Veloce!!!

Allora aspetta ancora un po', e ricorda che il gorgogliatore non è MAI un valido metodo di conferma inizio fermentazione.
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#3

premetto di non aver capito che birra sia se una ale o lager il quale temperature di fermentazione cambiano.
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#4

(07-12-2012, 01:10 )COMERO83 Ha scritto:  premetto di non aver capito che birra sia se una ale o lager il quale temperature di fermentazione cambiano.

riga:1 parola: 27 Big Grin

è una Lager Coopers

(07-12-2012, 01:06 )beelster Ha scritto:  Veloce!!!

Allora aspetta ancora un po', e ricorda che il gorgogliatore non è MAI un valido metodo di conferma inizio fermentazione.

se domani misurassimo la densità e fosse completamente identica che si fa?
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#5

(07-12-2012, 01:14 )biadatti Ha scritto:  riga:1 parola: 27 Big Grin

è una Lager Coopers


se domani misurassimo la densità e fosse completamente identica che si fa?

ecco non l'ho letto...comunque lager +- devi stare tra i 9°-13° aspetta ancora un po se ossigenavi era meglio !!! controlla che il coperchio del fermentatore sia ben sigillato e che la guarnizione del gorgogliatore non sfiati nel senso che la CO2 deve uscire solo dal gorgogliatore
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#6

Grazie. ma il lievito del preparato diceva 18-26. credo che sia un lievito ad alta fermentazione.

Ossigenare che significa? mischiarla vigorosamente?
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#7

(07-12-2012, 01:26 )biadatti Ha scritto:  Grazie. ma il lievito del preparato diceva 18-26. credo che sia un lievito ad alta fermentazione.

Ossigenare che significa? mischiarla vigorosamente?

si prima dell'inoculo dei lieviti è cosigliato mescolare vigorosamente facendo molta skiuma
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#8

se oggi non è partita verso mezzogiorno ricontrolla OG
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#9

hai controllato che i lieviti i siano scaduti ???
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#10

no non abbiamo controllato, ma il lievito era attivo nel pentolino e comunque il gorgogliatore ha iniziato a gorgogliare! quindi siamo diventati all'improvviso ottimisti.

Un'altra domanda che volevo fare è quanti sono i rischi che corriamo visto che avevamo sanitizzato tutto il giorno prima e non il giorno della cotta?
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