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Mi hanno regalato il Kit ed ho cominciato con la 1° birra....
Tutto bene, domenica ho fatto la miscela, messa nel fermentatore e lunedì mattina "bolliva". Il problòena è che ha smesso presto, cioè mercoledì mattina e ieri sera ho verificato la densità ed è 1008 anzichè 1004/1002.
Posso imbottigliare comunque?
Devo usare qualche accorgimento speciale?
Grazie dei consigli
Davide
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attendi ancora qualche giorno
generalmente si imbottiglia quando in 48 ore la densità non si abbassa più
io personalmente attendo da 10 a 15 giorni dall'inoculo del lievito prima di imbottigliare (per alcune birre ho atteso anche 21/22 giorni)
un'altra prassi è quella di aspettare che l'attenuazione sia del 75% (esempio con OG 1040 dovresti raggiungere FG 1010)
comunque col tempo ti farai l'occhio
riassumendo: fossi in te attenderei almeno 10 giorni in tutto
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(22-09-2011, 04:13 )shottolo Ha scritto: attendi ancora qualche giorno
generalmente si imbottiglia quando in 48 ore la densità non si abbassa più
io personalmente attendo da 10 a 15 giorni dall'inoculo del lievito prima di imbottigliare (per alcune birre ho atteso anche 21/22 giorni)
un'altra prassi è quella di aspettare che l'attenuazione sia del 75% (esempio con OG 1040 dovresti raggiungere FG 1010)
comunque col tempo ti farai l'occhio
riassumendo: fossi in te attenderei almeno 10 giorni in tutto
concordo con cio' che ti è stato appena detto...
"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto."
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Grazie dei consigli.
Devo aspettare anche se non gorgoglia più?
Non rischia di andare a male?
Se la imbottiglio prima cosa succede?
Aprire il fermenteatore, dare una mischiasta e richiudere potrebbe essere una soluzione o si rischia di rovinare tutto?
Scusa la quantità di domande...
Grazie
Davide
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Non aprire e non mischiare nulla, anche se rimane qualche giorno in più non succede nulla!
[b]
La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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GRAZIE birrai esperti!
scusate la mia ignoranza, ma siccome è la prima sapete com'è.....
.... ma come mai non gorgoglia più gia dopo 3 giorni?
potrebbe essere che per qualche motivo, qualche cosa di non sterilizzato, si sia rovinato il mosto?
Una buona serata a tutti
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no semplicemente la fase tumultuosa è finita (ma non la fermentazione)
dopo questa fase in cui è evidente la fermentazione (gorgogliatore molto attivo) si passa ad una "silente" in cui i gorgoglii diminuiscono fino a sparire
il termometro dell'avvenuta fermentazione è il densimetro; quello fa fede
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grazie 1000!!
Aspetterò con pazienza
Poi vi farò sapere com'è venuta
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ciao a tutti anch'io da novizio ignorantello ho provato a usate un kit tutto ok pero dopo 2 giorni non sento gorgogliatore "bollire" ho aperto il coperto e sulla superficie c'e schiuma e si vedono bollinine di gas uscire normale??????