Eccoci a noi.
Innanzitutto grazie delle info che mi darete. cercherò di essere il più preciso possibile.
Contate tuttavia che per me è la prima birra.
Giovedì sera ho eseguito tutto correttamente.
tempo a mollo giusto, sanificazione perfetta...tutto e di più corretto.
Il mosto ha raggiunto i 24° e abbiamo messo lo glievito (qua forse unico casino: leggendo qua e là sul forum abbiamo visto che si poteva reidratarlo 30min prima.....purtroppo abbiamo calcolato male i tempi ed è stato inserito nel fermentatore 1ora dopo che era stato messo con l'H2O....invece dei 30 min consigliati)
densità iniziale giusta (sui 1030 ora non ricordo ce l'ho scritta a casa...ma facendo i calcoli con la densità finale venivano i sui 4/5°...quindi perfetta!!)
da giovedì a domenica ha gorgogliato benissimo.....in un ambiente a 20° costanti. la temperatura interna del fermentatore era di 24°...causa fermentazione e produzione energia presumo.
Poi ieri sera (domenica....solo 3 giorni dopo) STOP.
Tutto si è fermato.
Ho allora preso il densimetro. 1012....troppo alta...
Ora:
1. è tutto da buttare?? se si che errore ho fatto così da non ripeterlo?
2. altre idee??
premetto: meglio buttare tutto che avere una mezza birra....ovvero un esperimento andato a male...
grazie a tutti
Innanzitutto grazie delle info che mi darete. cercherò di essere il più preciso possibile.
Contate tuttavia che per me è la prima birra.
Giovedì sera ho eseguito tutto correttamente.
tempo a mollo giusto, sanificazione perfetta...tutto e di più corretto.
Il mosto ha raggiunto i 24° e abbiamo messo lo glievito (qua forse unico casino: leggendo qua e là sul forum abbiamo visto che si poteva reidratarlo 30min prima.....purtroppo abbiamo calcolato male i tempi ed è stato inserito nel fermentatore 1ora dopo che era stato messo con l'H2O....invece dei 30 min consigliati)
densità iniziale giusta (sui 1030 ora non ricordo ce l'ho scritta a casa...ma facendo i calcoli con la densità finale venivano i sui 4/5°...quindi perfetta!!)
da giovedì a domenica ha gorgogliato benissimo.....in un ambiente a 20° costanti. la temperatura interna del fermentatore era di 24°...causa fermentazione e produzione energia presumo.
Poi ieri sera (domenica....solo 3 giorni dopo) STOP.
Tutto si è fermato.
Ho allora preso il densimetro. 1012....troppo alta...
Ora:
1. è tutto da buttare?? se si che errore ho fatto così da non ripeterlo?
2. altre idee??
premetto: meglio buttare tutto che avere una mezza birra....ovvero un esperimento andato a male...
grazie a tutti