guarda per fare 10 litri servono all'incirca dai 2 ai 4 Kg.....dipende da che birra fai e dall'efficienza che riesci ad ottenere...
Per ora ho ordinato solo malti base(pils, pale, maris otter, monaco, weizen...) perchè voglio prima fare cotte monomalto e monoluppolo, per farmi un'idea dei singoli ingredienti.
Diciamo che un sacco da 5Kg mi dura due cotte......mentre per il luppolo, beh dipende....per le prime due cotte ho usato solo una 30ina di grammi...
La seconda ad esempio era cosi (non mi sono attenuto a stili, quindi non saprei......la definirei una pale ale/golden ale molto easy!
Litri finali: 11,5
Litri fermentatore: 10,25
Litri bollitura: 14
Bollitura: 60’
Efficienza: 78%
OG: 1052
Plato: 12.9°
IBU: 21,5
EBC: 12
INGREDIENTI
-Malto Pale(1037, 6 ebc): 2500g
-Luppolo Fuggle(plug, aa 5,1%): 14g a 50’
-Luppolo Fuggle(plug, aa 5,1%): 14g a 5’
-Lievito Fermentis S-04 (mezza bustina)
MASH
acqua: 7,5L
mash-in: 66°
sacc: 62°
mash-out: 78°
La prima ricetta invece era uguale, ma ho tenuto una temperatura di saccarificazione di 68°, per fare un confronto con questa che è a 62°.
Poi nella prima avevo ottenuto un'efficienza minore (64%) e l'OG era 1043...
L'acqua di sparge è all'incirca di 9-10 L
(25-05-2011, 12:15 )luca Ha scritto: grazie dei consgili!!!!!
piano piano mi stao procurando l'attrezzatura e per fortuna non ho problemi di spazio!!!
purtroppo non avrò nessuno al mio fianco.... farò tesoro dei vostri consigli e di quello che sto leggendo!!!!
avete, tra l'altro, dei siti da consigliarmi??? oltre a quelli canonici?
grazie!
Di siti ce ne sono molti, ma come guide ti consiglio di prendere il libro "La tua birra fatta in casa, di Bertinotti e Faraggi"
E' proprio una bella guida!
Se ti iscrivi al Mobi e fai un corso di Homebrewing, il libri è compreso nel prezzo