30-03-2013, 11:40
Ciao a tutti e auguri di buona Pasqua!
Allora, alla mia quarta ag ho deciso di provare: lunedì proverò a brassare una pilsener con tripla decozione e senza carapils.
Seguirò lo schema di decozione suggerito da Daniels, che dovrebbe permettermi di saltare (o quanto meno ridurre al minimo) la sosta in area proteasi.
Il mash principale sosta a 35°, 44°, e 63°; poi dopo l'ultima decozione mini sosta finale intorno ai 72° . Viste le dimensioni della pentola che userò per la decozione, è probabile che non riuscirò a saltare direttamente a 63°, ma dovrò fare una piccola rampa da 56°-57° a 63° .
Non porterò a decozione il 30% dell'ammostamento ma solo il 25% circa.
Ovviamente ogni decozione sarà un piccolo ammostamento con soste o rampe adeguate per la conversione.
Come vi dicevo, la lista dei malti è cortissima, solo pilsener; luppolo saaz, lievito wyeast 2001 Urquell lager, acqua S. Anna; in BIAB .
A prescindere dai canonici 40 IBU, non ho ancora programmato la luppolatura nel dettaglio, accetto volentieri consigli e suggerimenti.
Auguratemi buona fortuna, credo di averne bisogno !
Ciao,
Andrea
Allora, alla mia quarta ag ho deciso di provare: lunedì proverò a brassare una pilsener con tripla decozione e senza carapils.
Seguirò lo schema di decozione suggerito da Daniels, che dovrebbe permettermi di saltare (o quanto meno ridurre al minimo) la sosta in area proteasi.
Il mash principale sosta a 35°, 44°, e 63°; poi dopo l'ultima decozione mini sosta finale intorno ai 72° . Viste le dimensioni della pentola che userò per la decozione, è probabile che non riuscirò a saltare direttamente a 63°, ma dovrò fare una piccola rampa da 56°-57° a 63° .
Non porterò a decozione il 30% dell'ammostamento ma solo il 25% circa.
Ovviamente ogni decozione sarà un piccolo ammostamento con soste o rampe adeguate per la conversione.
Come vi dicevo, la lista dei malti è cortissima, solo pilsener; luppolo saaz, lievito wyeast 2001 Urquell lager, acqua S. Anna; in BIAB .
A prescindere dai canonici 40 IBU, non ho ancora programmato la luppolatura nel dettaglio, accetto volentieri consigli e suggerimenti.
Auguratemi buona fortuna, credo di averne bisogno !
Ciao,
Andrea