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soccia questa non la sapevo!
cerca di tenere il sacco al fresco e sigillalo, solitamente dura un anno in condizioni ottimali, ma dipende sempre da quante cotte riesci a fare prima che sia troppo caldo per la fermentazione.
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Miii non farmi pensare... adesso ci sono già quasi 24 gradi (io la faccio a casa)
L'alternativa (che non mi piace) sono i kit in ag (ho anche il casino che attualemnte faccio biab, quindi la resa è bassa e dovrei aggiuungere grani
Lo sbronzo di Riace
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purtroppo non ha senso far fermentare la birra a quella temperatura anche perchè i primi due giorni di fermentazione sono i più "caldi" e ti arriverebbe tutto tranquillamente a 26/27.
o trovi un metodo per raffreddare oppure è troppo anche per una saison.
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Non ho alternative... Mi sa che dovrò limitare le cotte...
Lo sbronzo di Riace
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Anche questa: ciotolone con acqua, ci poggi dentro il fermentatore, lo avvolgi con asciugamano come se fosse una molotov termica con l'asciugamano che pesca nell'acqua e davanti gli spari un ventilatore....certo maccheronico però...
Lollo
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Il guaio è che sto via buona parte della giornata sono fuori e non posso cambiare il ghiaccio...
Lasciarlo immerso nella vasca da bagno? Aiuterebbe?
Lo sbronzo di Riace
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Ma nessuno risponde alla mia domanda circa l'utilizzo di Maria Ottero e Pils in proporzione 50 e 50 o giù di li???
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beelster, secondo me vengono benissimo anche senza l'uso di 100% pils le belgian strong ale, dubbel, tripel e non facciamoci mancare le quadrupel, ma anche tutte le ricette dove il lievito fa da padrone tipo saison.