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Io non l'ho mai tolta, Quindi per il mio parere, la fermentazione faccia il suo corso come è giusto che sia senza interferenze esterne. Si dice che noi facciamo il mosto ed i lieviti fanno la birra... quindi, la facciano come la sanno fare!
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A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
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io la rimuovo in fase di bollitura.....solo per rendere il prodotto piu' pulito.....in fermentazione ....cerco di non disturbare il lievito....a parte qualche spurgo leggero
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Unico motivo per togliere un po' di schiuma è per avere del lievito vitale da conservare. Per il resto non ho mai letto nulla a tal proposito.
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
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Questa fase che si chiama schiumatura io la eseguo però ho il fermentatore in una cella a sterilizzazione continua. La schiuma è una buona barriera che separa il mosto da possibili contaminazioni batteriche e toglierla mette a rischio la contaminazione del mosto se non si ha il fermentatore in un luogo sanitizzato, anche in un libro viene illustrato di toglierla soprattutto se si fa la luppolatura per separare le resine del luppolo che non sono solo amare ma darebbero un sapore alla birra non corretto, nel libro in questione si consiglia di assaggiare la parte superiore della schiuma, quella bella marronicina che contiene le resine, per capire il motivo del doverla togliere.
A me piace l'amaro ma questa supera anche l'amaro Alpestre rasentando un amaro disgustoso che se lasciata sul mosto piano piano viene riassorbita dalla birra sfalsando il gusto della stessa e coprendo il gusto ed il profumo corretto del luppolo.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 10-04-2013, 08:07 da
bac.)
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Io non tolgo nulla, Whirpool ben fatto e travasi a tempo debito. Sembra tutto ok per ora.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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Grande Bac non lo sapevo!
Lollo
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Ci penserò quando avrò una cella come la tua Bac!
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Utilizzando il fermentatore col gorgogliatore mi tengo ben lontano da andare a fare operazioni diverse dai travasi necessari. Non vado a introdurre rischi.
Alcune foto della mia attrezzatura:
http://www.23hq.com/Orsettone
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Si potrebbero anche unire le due metodologie.
Mettiamo che la schiuma abbia uno spessore di 4-5 centimetri, utilizzando una schiumarola opportunamente sagomata per il proprio fermentatore togliere i primi due centimetri sopra, lo strato pieno di resine e marrone scuro lasciando lo strato inferiore bianco il quale non andrebbe a modificare più di tanto il gusto della birra una volta riassorbito a fine fermentazione, essendo che la resina viene sopraelevata dalla prima produzione di schiuma grazie alla vigorosa fermentazione primaria.
Questo lo faccio a circa tre giorni dall'inizio della fermentazione.
Ciao. bac
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