Salve a tutti, vorrei cimentarmi nella produzione della mia prima birra, e per farlo ho scelto di partire da un kit Weizen acquistato sul sito, insieme all'estratto di malto wheat (sciroppo 1,5kg) e al lievito wb-06.
Ora, prima di produrre la mia prima birra, ho letto un po di cose, ma molte ancora non mi sono chiare. Chiunque possa darmi consigli per chiarirmi dubbi è ben accetto.
Premetto che almeno per questa birra, vorrei seguire la ricetta "base"
Dubbi :
1)Preriscaldamento della confezione (sigillata) per 10 minuti.
A che temperatura?
Non ricordo dove, ho letto che per una weizen, sarebbe consigliabile non superare i 70°...giusto?
2) "versare in contenuto in una pentola capiente (5-8litri) con 2-3 litri di acqua bollente" ...quindi acqua a 100° circa?
3) a questo punto inserisco il mio sciroppo di malto.Tutto, giusto? (1,5kg di sciroppo)
4)Riempimento del fermentatore
"Riempire con 5 lt di acqua fredda, poi il mosto raffreddato e infine si completerà il riempimento con l'acqua fredda"
Quindi? quanta acqua devo mettere? Supponendo che il kit ha una resa di 23 litri, 5 li aggiungo di acqua fredda e X saranno quelli di "mosto", devo aggiungere Y litri di acqua tali che 23=5+X+Y ?
5) come riattivo il lievito wb-06?
Se non ho capito male, per 10 gr di lievito ho bisogno di 1lt di acqua sterile o mosto per riattivarlo, temperatura sempre sui 20°
Ho detto qualche strupidata?
Attendo consigli e chiarimenti
Ora, prima di produrre la mia prima birra, ho letto un po di cose, ma molte ancora non mi sono chiare. Chiunque possa darmi consigli per chiarirmi dubbi è ben accetto.
Premetto che almeno per questa birra, vorrei seguire la ricetta "base"
Dubbi :
1)Preriscaldamento della confezione (sigillata) per 10 minuti.
A che temperatura?
Non ricordo dove, ho letto che per una weizen, sarebbe consigliabile non superare i 70°...giusto?
2) "versare in contenuto in una pentola capiente (5-8litri) con 2-3 litri di acqua bollente" ...quindi acqua a 100° circa?
3) a questo punto inserisco il mio sciroppo di malto.Tutto, giusto? (1,5kg di sciroppo)
4)Riempimento del fermentatore
"Riempire con 5 lt di acqua fredda, poi il mosto raffreddato e infine si completerà il riempimento con l'acqua fredda"
Quindi? quanta acqua devo mettere? Supponendo che il kit ha una resa di 23 litri, 5 li aggiungo di acqua fredda e X saranno quelli di "mosto", devo aggiungere Y litri di acqua tali che 23=5+X+Y ?
5) come riattivo il lievito wb-06?
Se non ho capito male, per 10 gr di lievito ho bisogno di 1lt di acqua sterile o mosto per riattivarlo, temperatura sempre sui 20°
Ho detto qualche strupidata?
Attendo consigli e chiarimenti