17-04-2013, 05:37
Ragazzi, mi scuso in anticipo per le eresie che verranno fuori da questo post....bene.. allora:
Domenica ho messo a fermentare la mia prima birra nel fermentatore, e domenica prossima ( 7 giorni dopo) che abbia finito di gorgogliare o no, dovrei fare il travaso. Non avendo il secondo fermentatore verserò tutto in una tanica di 30 lt già sanificata che a sua volta dispone di un rubinetto, sanificherò il fermentatore e vi ripasserò il mosto per un'altra settimana..fin qui ok, ho qualche dubbio sull'atto del travasare, mi spiego: se metto il bidone vuoto sotto il rubinetto ed apro, il mosto cadrà all'interno del nuovo recipiente ossigenandosi, dopo aver pulito e sanificato il fermentatore, farò il processo inverso, ovvero, fermentatore a terra, bidone sullo sgabello e via, di nuovo apertura del rubinetto e di nuovo travaso e conseguente ossigenazione.... ora, questa ossigenazione del mosto va bene o no? credete sia preferibile farlo con un tubo per non fare tutto questo...non so come dire...splash splash..... non so se rendo l'idea....
Domenica ho messo a fermentare la mia prima birra nel fermentatore, e domenica prossima ( 7 giorni dopo) che abbia finito di gorgogliare o no, dovrei fare il travaso. Non avendo il secondo fermentatore verserò tutto in una tanica di 30 lt già sanificata che a sua volta dispone di un rubinetto, sanificherò il fermentatore e vi ripasserò il mosto per un'altra settimana..fin qui ok, ho qualche dubbio sull'atto del travasare, mi spiego: se metto il bidone vuoto sotto il rubinetto ed apro, il mosto cadrà all'interno del nuovo recipiente ossigenandosi, dopo aver pulito e sanificato il fermentatore, farò il processo inverso, ovvero, fermentatore a terra, bidone sullo sgabello e via, di nuovo apertura del rubinetto e di nuovo travaso e conseguente ossigenazione.... ora, questa ossigenazione del mosto va bene o no? credete sia preferibile farlo con un tubo per non fare tutto questo...non so come dire...splash splash..... non so se rendo l'idea....