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Travaso e ossigenazione
#11

un intenditore il tuo fornitore....di quelli che probabilmente fino all'altro ieri vendevano il formaggio o facevano i salumieri....

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#12

(18-04-2013, 12:48 )Tarma Ha scritto:  Solitamente il primo travaso si fa dopo circa 7 giorni, cioè quando la fase tumultuosa della fermentazione è finita.
Però non è una regola ferrea, regolati tu...anche se lo fai dopo 6 o 8gg non è la fine del mondo ecco :-)
Non vorrei che stando a contatto con il lievito alla birra prenda un sapore...pungente..15 giorni sono quasi il doppio rispetto a 8...
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#13

Ma questa cosa del travaso a cosa serve? Limpidezza?

in ordine di produzione: Yorkshire Bitter, Mexican Ale, Yorkshire Bitter, Mild, Belgian Ale, India Pale Ale, Golden Ale
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#14

limpidezza della birra, ridurre il sentore di lievito, impedire che la birra stia a contatto con il fondo di fermentazione e con il lievito in autolisi ( questi ultimi due aspetti ottenibili pure se riesci ad imbottigliare entro 7 giorni ma è un terno al lotto)

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#15

Quindi sostanzialmente che faccio, domenica ,quindi al sette giorni, travaso Anche se non ha finito di fermentare?
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#16

(18-04-2013, 01:35 )faustoADV Ha scritto:  Quindi sostanzialmente che faccio, domenica ,quindi al sette giorni, travaso Anche se non ha finito di fermentare?

Si, tanto la fermentazione riparte!!!

Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra! Birra02
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#17

7 per il primo travaso sono perfetti cosi avrai un prodotto piu pulito
dopo puoi decidedere se lasciare la tua birra anche 10 gg prima di ritravasare e imbottigliare
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#18

(18-04-2013, 12:56 )alexander_douglas Ha scritto:  un intenditore il tuo fornitore....di quelli che probabilmente fino all'altro ieri vendevano il formaggio o facevano i salumieri....

.... Mi.....chia... Lo conosci???? ..... Incredibile!!! C'hai azzeccato in pieno!!!!! Pazzesco... Comunque si, e' proprio un negozio di prodotti tipici.... Sei un mostro!! :-)
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#19

no ma conosco abbastanza bene la tipologia....è un mercato che tira, e tanta gente ci si improvvisa esperto di birra, gestore di un beershop o di una birreria artigianale solo perchè ha i soldi per farlo senza neanche l'umiltà di prepararsi in materia. D'altronde non è che se ho i soldi per comprarmi una ferrari automaticamente significa che sono anche in grado di fare il pilota di f1 Tongue

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#20

Di solito si usa così: 7 giorni di fermentazione primaria, travaso, altri 7 giorni di seconda fermentazione, se FG è giusta, travaso, priming e imbottiglia!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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