13-05-2013, 03:33
ieri mi sono recato a casa di un amico per una grigliata, lui è un ex pugile pluricampione europeo, e quando sono arrivato mi hanno indirizzato su un personaggio che "fa la birra in casa"...
curioso mi avvicino a questo "fratello" e inizio a chiedere cosa avesse da farmi assaggiare e come producesse il nostro beneamato nettare
"ciao, ma fai all grain"
"..........no..........."
"fai e+g?"
"............si...........no............solo estratti......... anche......." (vago)
"vabbè dai ottimo, sono buoni prodotti, ne ho fatte un paio, cosa hai qui da provare?"
"ehmm... una pils..."
lo interrompo "fatta a bassa?"
"ehm... si con quel lievito là safale quello giallo..."
"safLAGER! l's-23?"
"si mi par di si"
"ah ma che luppoli hai usato?"
"eh, quello là quello sloveno e dopo il SAIZ"
"il SAIZ? forse il SAAZ? quello ceco?"
"si si quello!!!"
"ah" assaggio, il luppolo l'ha visto in fotografia questa pils, non sapeva di NULLA se non un dolce lontano ma non piacevole "ma non ti piacciono luppolate eh, mi pare?!?" cerco di indagare...
"ma... no... cioè quelle che faccio per me si... questa è quella per il popolo"
ringrazio il cielo che ce ne sia poca da degustare e quella poca non sia della sua "riserva personale" preferisco rimanere nel dubbio
"per raffreddare come fai?"
faccia stupita "lascio che si freddi con il tappo su no?!?" già, che cogl10ne che sono ad avere preso lo scambiatore...
"ma scusa, quando fai le ricette che programma usi?"
".........." silenzio ".... ma nessuno, faccio a occhio"
non ci posso credere, ditemi che sto sognando, e male per giunta!
"cioè nel senso, ho un foglietto dove mi segno tutto, ogni tanto modifico e poi se non mi piace butto tutto... poi seguo le lune perchè ho notato che viene fuori un prodotto molto migliore, come questo!"
da ieri ho una nuova divinità da ringraziare
"cioè ma scusa gli alfa acidi come fai a calcolare che vengano fuori tutti sempre uguali? cioè hai trovato una ricetta che ti piace, se passi da 3,5 a 4,9 di AA la birra cambia completamente..."
"aaaaah, ma no... no, non guardo quelle cose lì, cioè poi se non mi va butto tutto e fine..."
"ah bene, bon, piacere di averti conosciuto..."
lì ho mentito.
la mia riflessione è: il 70% delle persone che erano a questa griglia lo guardano come "un santone" che "sa quello che fa, perchè son tanti anni che lo fa" e trovano che il suo prodotto sia ottimo.
il problema è la gente che non ha mai provato una BIRRA artigianale e non quella m3rd4 allucinante che si fanno un'idea distorta e pietosa di questo prodotto per cui gente come me o molti di voi perde le notti se ha avuto una volta per caso il 74% e non il 76% di resa o se ha scoreggiato mentra faceva il raffreddamento e adesso è terrorizzata che sia infetta col patema di non poter nè bere nè tantomeno presentare ai propri amici un prodotto coi controca77i!!!
io non ho capito un ca77o allora che ho speso settordicimila euro per avere il phmetro con termometro, soluzioni per tararlo, mille tipi di acidificante, pompa, pentole, struttura, scambiatore!!!
TANTO BASTA GUARDARE LA LUNA!!!
curioso mi avvicino a questo "fratello" e inizio a chiedere cosa avesse da farmi assaggiare e come producesse il nostro beneamato nettare
"ciao, ma fai all grain"
"..........no..........."
"fai e+g?"
"............si...........no............solo estratti......... anche......." (vago)
"vabbè dai ottimo, sono buoni prodotti, ne ho fatte un paio, cosa hai qui da provare?"
"ehmm... una pils..."
lo interrompo "fatta a bassa?"
"ehm... si con quel lievito là safale quello giallo..."
"safLAGER! l's-23?"
"si mi par di si"
"ah ma che luppoli hai usato?"
"eh, quello là quello sloveno e dopo il SAIZ"
"il SAIZ? forse il SAAZ? quello ceco?"
"si si quello!!!"
"ah" assaggio, il luppolo l'ha visto in fotografia questa pils, non sapeva di NULLA se non un dolce lontano ma non piacevole "ma non ti piacciono luppolate eh, mi pare?!?" cerco di indagare...
"ma... no... cioè quelle che faccio per me si... questa è quella per il popolo"
ringrazio il cielo che ce ne sia poca da degustare e quella poca non sia della sua "riserva personale" preferisco rimanere nel dubbio
"per raffreddare come fai?"
faccia stupita "lascio che si freddi con il tappo su no?!?" già, che cogl10ne che sono ad avere preso lo scambiatore...
"ma scusa, quando fai le ricette che programma usi?"
".........." silenzio ".... ma nessuno, faccio a occhio"
non ci posso credere, ditemi che sto sognando, e male per giunta!
"cioè nel senso, ho un foglietto dove mi segno tutto, ogni tanto modifico e poi se non mi piace butto tutto... poi seguo le lune perchè ho notato che viene fuori un prodotto molto migliore, come questo!"
da ieri ho una nuova divinità da ringraziare
"cioè ma scusa gli alfa acidi come fai a calcolare che vengano fuori tutti sempre uguali? cioè hai trovato una ricetta che ti piace, se passi da 3,5 a 4,9 di AA la birra cambia completamente..."
"aaaaah, ma no... no, non guardo quelle cose lì, cioè poi se non mi va butto tutto e fine..."
"ah bene, bon, piacere di averti conosciuto..."
lì ho mentito.
la mia riflessione è: il 70% delle persone che erano a questa griglia lo guardano come "un santone" che "sa quello che fa, perchè son tanti anni che lo fa" e trovano che il suo prodotto sia ottimo.
il problema è la gente che non ha mai provato una BIRRA artigianale e non quella m3rd4 allucinante che si fanno un'idea distorta e pietosa di questo prodotto per cui gente come me o molti di voi perde le notti se ha avuto una volta per caso il 74% e non il 76% di resa o se ha scoreggiato mentra faceva il raffreddamento e adesso è terrorizzata che sia infetta col patema di non poter nè bere nè tantomeno presentare ai propri amici un prodotto coi controca77i!!!
io non ho capito un ca77o allora che ho speso settordicimila euro per avere il phmetro con termometro, soluzioni per tararlo, mille tipi di acidificante, pompa, pentole, struttura, scambiatore!!!
TANTO BASTA GUARDARE LA LUNA!!!