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Salve a tutti, devo imbottigliare una helles all grain che sta lagherizzando da 1 mese in frigorifero a 0-2 gradi.
Come mi devo comportare per il Priming?
Devo inculcare un po di lievito nuovo? Quanti grammi di lievito s 33? Quanti grammi di zucchero per 23 litri?
Grazie per le informazioni in anticipo
Vinum est donazio dei
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 20-05-2013, 10:04 da
donzauker.)
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non ho mai aggunto nuovo ievito alle mie lager e si sono sempre fermentate a doc
per il proming tieni presente la temperatura di fermentazione
perche a 10/12gradi il mposto a + co2 residuo che se fosse fermentato a 20
es a 10 gradi di fermentazione con 5 grammi a litro oterrai un volume di 2.5
con 5.7gr a litro avresti un volume di 2.7
bisorebbe sapere he volume vuoi dare alla birra e a che temperatura ai fermetato
usa un programa pr il priming e vedrai che non sara dificcile calcolarti le uantita di zucchero
ciao
.
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(20-05-2013, 10:54 )ROBBA Ha scritto: non ho mai aggunto nuovo ievito alle mie lager e si sono sempre fermentate a doc
per il proming tieni presente la temperatura di fermentazione
perche a 10/12gradi il mposto a + co2 residuo che se fosse fermentato a 20
es a 10 gradi di fermentazione con 5 grammi a litro oterrai un volume di 2.5
con 5.7gr a litro avresti un volume di 2.7
bisorebbe sapere he volume vuoi dare alla birra e a che temperatura ai fermetato
usa un programa pr il priming e vedrai che non sara dificcile calcolarti le uantita di zucchero
ciao
.
Il problema è proprio calcolare la temperatura di fermentazione visto che ho lasciato 3 settimane a 10/12° poi 2 giorni per il diacetil rest a 16/17° e 1 mese a 0/2 con punte che hanno toccato anche i -2.
Per questo vi chiedevo se devo rimettere un pò di lievito visto che il primo strato si è quasi ghiacciato.
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lagerizzato mille volte anche con lieviti liquidi, mai avuto problemi di gasatura. fai priming normale come se la temperatura fosse sempre stata 16°
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(21-05-2013, 07:31 )donzauker Ha scritto: Il problema è proprio calcolare la temperatura di fermentazione visto che ho lasciato 3 settimane a 10/12° poi 2 giorni per il diacetil rest a 16/17° e 1 mese a 0/2 con punte che hanno toccato anche i -2.
Per questo vi chiedevo se devo rimettere un pò di lievito visto che il primo strato si è quasi ghiacciato.
Devi tener conto della temp max che hai avuto tra la fine fermentazione e l'ibottigliamento. Quindi se è' stata di 16 devi tener conto di questi. Attento però che se per il priming porti la temp a 20, dovrai considerare questa temp, questo perché l'anidride carbonica , essendo un gas, ha una capacità di essere disciolta in base alla temp e più sarà alta più la carbonica disciolta sarà meno.
Poi in base a questa informazione e di quanta co2 vuoi ci sono delle tabelle di conversione che trovi anche sulla guida di Bertinotti
Spero di essere stato chiaro
Ciao
Lorenzo
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si anche io mi baso sui 14 gradi perche come a detto lorevia devi tenere conto della temperatura massima che e stato il mosto
io la helles che ho fatto ci misi 3.8 gr a litro per un vol di .2.2 perche sono sempre stato a 10 gradi anche nella fase di imbottigliamento
ciao e ci sono arrivato dopo circa 1 mese ciao
ho calcolato 10 gradi perche l'ultima lager ho saltato la sosta a 14 gradi per 2 gg
ho provato hs frne una lager senpre a 10 gradi dalla fermentazione al primin staremo a vedere
ciao
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-05-2013, 09:48 da
ROBBA.)
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E dopo che ho imbottigliato come mi devo comportare? Sempre 12 gradi? o bisogna fare anche in bottiglia diacetil rest e lagherizzazione
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(22-05-2013, 12:32 )donzauker Ha scritto: E dopo che ho imbottigliato come mi devo comportare? Sempre 12 gradi? o bisogna fare anche in bottiglia diacetil rest e lagherizzazione
No, fai tale quale un'alta
Ciao
Lorenz
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