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metodo "atipico" di fermentazione
#11

(20-06-2013, 05:25 )alexbeer Ha scritto:  Grazie mille dei consigli...dopo l'inoculo significa che dopo che ho messo il lievito nel mosto metto anche i pellet di luppolo sul fondo del fermentatore.. Poi lo chiudo...tutto qui! Per pancio: giustissima osservazione...in effetti come pratica è un po' rischiosa..ma in termini di limpidezza ci si guadagna!

Il dryhop lo fai dopo la prima parte della fermentazione, cioè dopo il primo travaso. Puoi tenere i luppoli dai sette fino ai quattordici giorni oltre non è consigliato. Sarebbe buona creanza alla fine del dryhop procedere con l'imbottigliamento per cui prima di farlo sincerati al di là dei step di produzione che la fermentazione sia praticamente finita.

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#12

Anch'io faccio dry hop sempre dopo la prima settimana di fermentazione, quando c'è già dell'alcol a dare una seppure minima protezione dai batteri che possono essere presenti nel luppolo...

Birraiolo
Triatleta
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#13

(20-06-2013, 05:25 )alexbeer Ha scritto:  Grazie mille dei consigli...dopo l'inoculo significa che dopo che ho messo il lievito nel mosto metto anche i pellet di luppolo sul fondo del fermentatore.. Poi lo chiudo...tutto qui! Per pancio: giustissima osservazione...in effetti come pratica è un po' rischiosa..ma in termini di limpidezza ci si guadagna!

il dry si dice e si fa nel secondario x una serie di motivi:
1^ inserire nel mosto un elemento possibilmente batterico ci espone a un certo rischio, anche se il luppolo a propietà conserventi,quindi meglio a fermentazione iniziata con minori nutrienti presenti, con un ph + basso e con presenza di alcol

2^ il dry serve a donare alla birra un aroma fresco di luppolo, se lo mettessimo a inizio fermentazione la maggior parte dell'aroma verrebbe espulso con la co2 vanificando gran parte del dry stesso.

non ho capito a cosa ti riferivi sulla limpidezza, ma le attenzioni per avere un prodotto limpido sono la macinatura, la filtrazione, i travasi e una sosta al freddo pre imottigliamento.

ciao

lorenz

(20-06-2013, 04:09 )alexbeer Ha scritto:  Come lievito uso l' US-05 e l' OG iniziale è di 1038 e dopo 6 giorni è sceso a 1017...quindi la fermentazione procede eccome! Comunque se la fermentazione è finita, rischi di bottiglie "bomba" non dovrebbero esserci...giusto? Un'altra cosa...se il dry hopping viene fatto subito dopo l' inoculo non è che ti rimane troppo sulla fondata insieme ai lieviti che poi li elimini dopo il travaso?

comunque og 1038 agli attuali 1017 ce nè di lavoro da fare

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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