25-06-2013, 03:56
Il libro di Bertinotti è ottimo per avere molte indicazioni in alcuni casi anche abbastanza specifiche.
Anche "Progettare grandi birre" nel caso di AG ti puo aiutare molto.
Ma l'unica cosa che davvero ti rende un buon HB è l'esperienza. Provare, sperimentare, assaggiare (le proprie creazioni e quelle di altri) e farle assaggiare (magari a qualcuno pratico di degustazioni).
Tornando alla ricetta non credo che 1040 sia un FG corretta per un ammostamento a 70gradi, ma dipende anche dai tipi di grani usati.
Il test della tintura di iodio era OK?
Il mosto è molto torbido o appena opalescente?
Anche "Progettare grandi birre" nel caso di AG ti puo aiutare molto.
Ma l'unica cosa che davvero ti rende un buon HB è l'esperienza. Provare, sperimentare, assaggiare (le proprie creazioni e quelle di altri) e farle assaggiare (magari a qualcuno pratico di degustazioni).
Tornando alla ricetta non credo che 1040 sia un FG corretta per un ammostamento a 70gradi, ma dipende anche dai tipi di grani usati.
Il test della tintura di iodio era OK?
Il mosto è molto torbido o appena opalescente?
Non omnes cervisia est cervisia...sed omnes experientia est sapientia