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lager andata a male?
#11

Sanificato e infezione non vanno d'accordo..... Se sanifichi bene non prendi infezione quindi secobdo me non ha sanificato x bene.
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#12

probabilmente è un problema di infezione dovuta a cattiva sanificazione ( anche se in genere è un sapore acido diverso da quello del limone quello di una birra infetta)....le alte temperature avrebbero dovuto creare sentori un po più fruttati nella tua birra semmai, quindi cerca il problema nella cattiva pulizia dell'attrezzatura. se il problema è confinato a qualche bottiglia pulita male, poco male:è' un problema circoscritto. se invece il problema è a monte nell'attrezzatura allora ti si sono infettate tutte le bottiglie

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#13

Per quanto riguarda la sanificazione non limitarti a considerare solo bottiglie ma tutto quello che è venuto a contatto con il mosto: fermentatore, rubinetti, coperchi, mestoli, palette, tubi di travaso, etc etc...a volte l'infezione si nasconde in un particolare non ben sanificato. Un esempio classico? Il rubinetto tanto per dirne una. Magari hai sanificato a dovere tutto e ti sei scordato di passare bene l'interno del rubinetto del fermentatore classico ricettacolo di sporco e residui anche di precedenti cotte e il gioco è fatto...
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#14

grazie ragazzi, come sempre molto rapidi in tutto. ora gli farò pulire il tutto perfettamente, quasi maniacale.
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#15

...per inciso...non serve a molto se gli fai pulire tutto ora! Deve essere tutto pulito e sanificato poco prima che tutta l'attrezzatura venga a contatto con il mosto!
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#16

I rubinetti vanno lavati benissimo dopo l'utilizzo!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#17

Io addirittura li smonto appena finito l'uso, li pulisco subito e li lascio smontati (nel senso che li tolgo dal fermentatore, non che li smonto pezzetto per pezzetto!).

Poi quando mi servono li rilavo, li sanifico e li monto sul fermentatore. Infine ci faccio scorrere l'acqua con la quale ho sanificato il fermentatore...

Faccio così e comunque non sono tranquillo, figuriamoci a non sanificare per niente... Big Grin

A.

In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla
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#18

conviene dopo un paio di cotte di sostituire il rubinetto.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#19

(18-07-2013, 11:53 )toscanos Ha scritto:  conviene dopo un paio di cotte di sostituire il rubinetto.

Concordo!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#20

(17-07-2013, 01:20 )parma45 Ha scritto:  Sanificato e infezione non vanno d'accordo..... Se sanifichi bene non prendi infezione quindi secobdo me non ha sanificato x bene.
Non è proprio così...se parlassimo di sterilizzazione sarei d'accordo ma con la sanificazione si riduce solo il rischio non si elimina. Molto dipende anche dai prodotti utilizzati, prendo per esempio il più comune bisolfito è un semplice antifermentativo non ammazza nessun batterio ergo basta poco con le procedure casalinghe a prendere un infezione!
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