Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Fermentazione stout bloccata?
#1

Ciao a tutti,
ho appena messo a fermentare la mia seconda birra, una Irish stout della Coopers, ma sono un po' perplesso. Ho utilizzato 500 grammi di estratto di malto secco dark e 500 grammi di destrosio (contro i 300 consigliati nella ricetta), lievito safale-04.
Dopo avere messo il bidone in cantina sabato scorso (a una temperatura un po' alta, circa 23,5 gradi), la fermentazione è partita regolarmente dopo qualche ora, in modo molto vigoroso. Dopo un giorno gorgogliava che era un piacere e si era formata molta schiuma.
Dopo due giorni c'è stato un notevole rallentamento, ma ogni tanto si vedeva qualche bolla. Questa mattina, quindi il terzo giorno, sembra non esserci più traccia di gorgogliamento, e la schiuma è scesa.
E' tutto normale o mi devo preoccupare?

Grazie!
Cita messaggio
#2

io non mi preoccuperei ma terrei la temperatura sotto controllo

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Cita messaggio
#3

Normalissimo! Se riesci scendi di qualche grado di temperatura!
Il gorgogliatore conta poco...sta fermentando! Settimo giorno travasa se puoi!!!

Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra! Birra02
Cita messaggio
#4

Vorrei abbassare la temperatura, ma non saprei proprio come, purtroppo il clima in questi giorni a Busto Arsizio è inclemente, e non è ancora arrivato l'anticiclone Caronte... Se penso che due settimane fa in cantina avevo 17 gradi, sob...
Cita messaggio
#5

Fino a 23 max 24 gradi del fermentatore puoi arrivare!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#6

di fermentatore si....ma lui parlava di temperature ambientali temo

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Cita messaggio
#7

Ambientali, di conseguenza del fermentatore! comunque fa sempre caldo!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#8

(23-07-2013, 02:31 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Ambientali, di conseguenza del fermentatore! comunque fa sempre caldo!

Sì, in effetti mi riferivo alla temperatura del locale, mentre il termometro adesivo del fermentatore per ora indica 22-24 gradi, speriamo in bene, mannaggia all'estate...
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)