credo che non ci siamo beccati....quando sono uscito dal lab c'era il marasma più completo , comunque vi faccio un reportage delle birre bevute ieri:
extra laboratorio
-gerica (birrone) bell'incrocio tra le culture birraie tedesche e americane: il corpo e l'aspetto di una vienna lager con il naso agrumato e resinoso del cascade.
- alaaf kolsch (birrificio pontino)....me l'avevano descritta in ottima forma gli amici del pontino e quindi l'ho riassaggiata...non l'ho trovata così' migliorata onestamente ma rimane sempre una bella birra con una beva facile ma con carattere allo stesso tempo....e si che lo stile kolsch non rientra tra i miei favoriti insomma
laboratorio degustativo
-kykeon ( turbacci) una improbabile archeobirra ispirata alla pozione della maga circe: su base mild(?) aromatizzata con mentuccia, miele,melograno e coriandolo....sembra bere colluttorio per quanto l'aroma della menta è monocorde....bocciata
-pvk nel salco ( l'olmaia) è la versione affinata in botte della pvk ( una special grain a cavallo tra blanche e saison per chi non la conosce)...non era una tipologia che immaginavo si potesse affinare in botte ma il risultato è piacevole....il naso ha preso delle note vinose e acetiche che però non ingombrano e fanno uscire alla lunga anche le caratteristiche della vecchia birra....tutto ciò si riconferma in bocca dove però ovviamente ha perso di beva in cambio di raffinatezza. birra curiosa da provare comunque
- perle ai porci (birra del borgo) la magnifica oyster stout del reatino, ultimamente arricchita con telline del litorale laziale....nero impenetrabile al naso caffettosa e cioccolatosa, in bocca idem con il fondo speziato dato dall'aromatizzazione particolare....già l'amavo prima, l'ho trovata in forma strepitosa e l'amo ancora di più
continuo in altro post....
-cassisona (birrificio italiano) birra spumante al cassis: color arancio screziato di rosa, naso monocorde fruttato, in bocca debolmente fruttata e molto frizzante....sembra di bersi uno spumantino rosè. Non mi ha convinto, ma fino ad ora nessuno della loro birre lo ha fatto onestamente...
-mathias ( maiella) l'ultima volta che l'ho bevuta (fine giugno) complice il caldo e la sbronza ne avevo solamente avvertito le potenzialità ma ora giudicata sobriamente è ancora più buona: special grain al miele d'acacia....molto morbida,dolce e suadante una birra raffinata e ruffiana
-noa reserve ( almond'22) signori qui siamo dinnanzi a un capolavoro: un barley wine lungamente affinato in botte ( 12 mesi, metodo soleras mi pare) con un bel colore aranciato scuro dai riflessi rubino e carbonazione nulla come impone lo stile....naso liquoroso importante con note di frutta secca e frutta sotto spirito, in bocca lignea,tannica,liquore a non finire, molto ossidata....se non fosse per l'amaro finale sembrerebbe un calvados più che una birra. Anche molto beverina tutto sommato per una birra che comunque ha 10 %, infatti ho fatto volentieri il bis