24-09-2013, 10:23
Ma la maturazione deve essere anche dopati! Le prime due sono anche per la carbonazione!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
(24-09-2013, 10:27 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Scusa, è il cellulare! La maturazione non è solo due settimane, anche dopo, fino hai tre mesi!ah ok tranquillo, quindi anche nei tre mesi successi deve tenere una temperatura costante che non superi i 22/24 gradi .
(24-09-2013, 10:33 )alexander_douglas Ha scritto: la rifermentazione ( tra i 10 e i 15 giorni) si fa a temperature di fermentazione primaria per favorire la carbonazione in bottiglia....la maturazione ( a tempi variabili tra i due mesi ad oltre un anno) serve a far sviluppare ed armonizzare l'alcohol con tutti gli aromi ( se ci si riesce) e si fa preferibilmente a temperature da cantina entro massimo i 18 gradi....temperature troppo basse rallentano la maturazione quindi allungando i tempi ( ma di per se alla birra non fa male), temperature troppe alte invece accellerano la maturazione ma fanno anche guastare la birra in tempi più rapidi