18-10-2013, 09:42
Come da titolo farò la mia prima cotta in E+G e dopo dubbi se cercare di produrre una APA, un IPA o una black IPA ho scelto quest'ultima.
O meglio a dire il vero ho scelto di produrre una CDA, una Cascadian Dark Ale quella che probabilmente sta all'origine di quella che i mercato ci fa chiamare black IPA.
ora le caratteristiche dovrebbero essere queste:
Specifications:
Original gravity = 1.060 – 1.075 (15-18 ºPlato)
Final gravity = 1.008 – 1.016 (2-4 ºPlato)
Alcohol by volume = 6.0 – 7.75%
Bitterness = 60 – 90 IBU
Color = 40+ SRM
Aroma – Prominent Northwest variety hop aromas—resinous pine, citrus, sweet malt, hints of roast malt, chocolate, can include mild coffee notes, dry hopped character is often present.
Appearance – Deep brown to black with ruby highlights. Head varies from white to tan/khaki.
Flavor – A balance between citrus-like and spicy Northwest hop flavor, bitterness, caramel and roast, chocolate malts. Any roast character should be subdued. Black malt is acceptable at low levels but should not be astringent. Any burnt character is not appropriate. The finish should be dry with caramel malt as a secondary flavor. Diacetyl (buttery off flavor) should not be present. The main emphasis should be on hop flavor.
Mouthfeel – Light to medium, hop bitterness and tannins from roast malts combine to create a dry mouthfeel. Resinous character from high levels of dry hopping may create a tongue coating sensation.
Detto questo ecco la mia bozza.
Ricetta per GIMMY HOP, litri finali 22,0 (in bollitura 12,0)
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,061;
IBU: 58,4;
EBC: 52;
Malti:
4500 gr Extra Light, 1,030; 86%
500 gr Crystal 75L, 1,000; 10%
125 gr Carafa III, 1,000; 2%
125 gr Carafa Chocolate, 1,000; 2%
Luppoli e altro:
8 gr Centennial, 10,0 %a.a., 60 min, Kettle;
7 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle;
14 gr Centennial, 10,0 %a.a., 30 min, Kettle;
12 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 30 min, Kettle;
18 gr Centennial, 10,0 %a.a., 15 min, Kettle;
15 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 15 min, Kettle;
60 gr Centennial, 10,0 %a.a., 0 min, Dry Hop;
Lieviti:
SafAle S-05 American Ale
Sono un pelo basso in amaro ma non vorrei esagerare per la prima volta, inoltre ho ottimizzato il luppolo partendo da una confezione da 100gr di Centennial e poi ho bilanciato il Simcoe per cercare di avere un equilibrio tra il floreale del primo ed il resinoso del secondo ma non ho idea di cosa verrà fuori....
Inoltre per quanto riguarda i malti quelli speciali per il colore scuro (Carafa III e Chocolate) non volevo andare oltre il 5%. Ora mi chiedo se può venire fuori qualcosa di tostato da una quantità così bassa? Non vorrei che fosse un sentore predominante ma nemmeno che sia un'ipa di colore scuro....
Ultima cosa se dovessi usare il malto Extra light invece del Light come mi comporto con brewplus? L'extralight non c'è pensavo di impostare come EBC 8.
Ora aspetto i vostri commenti, penso che andrò a reperire il materiale da Mr. Malt venerdì prossimo
O meglio a dire il vero ho scelto di produrre una CDA, una Cascadian Dark Ale quella che probabilmente sta all'origine di quella che i mercato ci fa chiamare black IPA.
ora le caratteristiche dovrebbero essere queste:
Specifications:
Original gravity = 1.060 – 1.075 (15-18 ºPlato)
Final gravity = 1.008 – 1.016 (2-4 ºPlato)
Alcohol by volume = 6.0 – 7.75%
Bitterness = 60 – 90 IBU
Color = 40+ SRM
Aroma – Prominent Northwest variety hop aromas—resinous pine, citrus, sweet malt, hints of roast malt, chocolate, can include mild coffee notes, dry hopped character is often present.
Appearance – Deep brown to black with ruby highlights. Head varies from white to tan/khaki.
Flavor – A balance between citrus-like and spicy Northwest hop flavor, bitterness, caramel and roast, chocolate malts. Any roast character should be subdued. Black malt is acceptable at low levels but should not be astringent. Any burnt character is not appropriate. The finish should be dry with caramel malt as a secondary flavor. Diacetyl (buttery off flavor) should not be present. The main emphasis should be on hop flavor.
Mouthfeel – Light to medium, hop bitterness and tannins from roast malts combine to create a dry mouthfeel. Resinous character from high levels of dry hopping may create a tongue coating sensation.
Detto questo ecco la mia bozza.
Ricetta per GIMMY HOP, litri finali 22,0 (in bollitura 12,0)
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,061;
IBU: 58,4;
EBC: 52;
Malti:
4500 gr Extra Light, 1,030; 86%
500 gr Crystal 75L, 1,000; 10%
125 gr Carafa III, 1,000; 2%
125 gr Carafa Chocolate, 1,000; 2%
Luppoli e altro:
8 gr Centennial, 10,0 %a.a., 60 min, Kettle;
7 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle;
14 gr Centennial, 10,0 %a.a., 30 min, Kettle;
12 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 30 min, Kettle;
18 gr Centennial, 10,0 %a.a., 15 min, Kettle;
15 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 15 min, Kettle;
60 gr Centennial, 10,0 %a.a., 0 min, Dry Hop;
Lieviti:
SafAle S-05 American Ale
Sono un pelo basso in amaro ma non vorrei esagerare per la prima volta, inoltre ho ottimizzato il luppolo partendo da una confezione da 100gr di Centennial e poi ho bilanciato il Simcoe per cercare di avere un equilibrio tra il floreale del primo ed il resinoso del secondo ma non ho idea di cosa verrà fuori....
Inoltre per quanto riguarda i malti quelli speciali per il colore scuro (Carafa III e Chocolate) non volevo andare oltre il 5%. Ora mi chiedo se può venire fuori qualcosa di tostato da una quantità così bassa? Non vorrei che fosse un sentore predominante ma nemmeno che sia un'ipa di colore scuro....
Ultima cosa se dovessi usare il malto Extra light invece del Light come mi comporto con brewplus? L'extralight non c'è pensavo di impostare come EBC 8.
Ora aspetto i vostri commenti, penso che andrò a reperire il materiale da Mr. Malt venerdì prossimo