Messaggi: 1,675
Discussioni: 57
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
18
Mi spiegate una cosa che mi sono sempre chiesto e a cui non ho mai trovato risposta?
Si dice sempre di non ossigenare il mosto bollente, e uno dei metodi per ossigenare è quello di mescolare.
Facendo il whirlpool a mosto caldo, questo non si ossigena? E se sì, cosa si rischia?
Birraiolo
Triatleta
.com
Messaggi: 1,598
Discussioni: 43
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
22
molto bello il controflusso però ci sono due grandi incognite (valgono anche per lo scambiatore)
1) come fare whirpool senza pompa (la sò anch'io come Enrico che un'ossigenazione potrebbe portare aromi/profumi indesiderati)
2) come faccio a fare la mia amata luppolatura a 0 minuti?
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
Messaggi: 213
Discussioni: 10
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
1
quando mescoliamo per ossigenare si fa prendera aria al mosto facendo uscire la paletta e facendola splashare!!
per il Whirpool bisogna solo creare un moto circolare moderato!!
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
io davo per scontato che avessi una pompa per il mosto in controflusso.
il whirlpool vero e proprio non è solo il vortice, ma è il prelievo del mosto che corre sulla parte più esterna del tino, in modo che si prenda solo parte liquida in quanto i solidi rimarrebbero intrappolati dalla forza centripeta all'interno del vortice. questo per accadere però deve arrivare a determinati giri al minuto o comunque una velocità abbastanza alta.
Messaggi: 213
Discussioni: 10
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
1
non ho ancora iniziato, domani arriva il kit di beercontrol, e nel week end dovrei iniziare a montare il tutto!!!
e tutti i consigli sono ben accetti, non avevo pensato a ricircolare il mosto dopo il raffreddamento!!
sicuro sicuro, quando brassate vi vengo a trovare!!!
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
nella teoria sono preparato, nella pratica io sono un gran ca77one ve
Messaggi: 1,598
Discussioni: 43
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
22
Più ne leggo più mi viene voglia di fare una super-serpentina in rame
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
Messaggi: 724
Discussioni: 26
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
4
Oggi mi è arrivata la serpentina in controflusso in inox. Sabato la provo e vi faccio sapere come si comporta.
e vi posto anche qualche foto
Vinum est donazio dei
Cervetia traditio umana
Messaggi: 1,675
Discussioni: 57
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
18
Le prime impressioni come sono? ti sembra di buona fattura?
Birraiolo
Triatleta
.com