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si, anche secondo me troppe persone si allarmano o premuniscono troppo! poi penso che se uno lavora in un luogo pulito, con materiale pulito...i rischi si riducono drasticamente! io per le ultime 2 cotte ho utilizzato solo acqua e amuchina... ancora non so i risultati, però non ho notato cattivi odori o qualche genere di infezione...
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(31-05-2011, 04:24 )ButterFlower Ha scritto: (31-05-2011, 03:12 )Fernando Ha scritto: no no assolutamente no...rischieresti di contaminare il tutto...!!! ti conviene riempire una conchetta o il lavandino di acqua fredda o metterci il ghiaccio e poi immergerci la pentola per far raffreddare il tutto. o altrimenti mettere le bottiglie d'acqua in frigo per qualche ora, metterle nel fermentatore e aggiungere il mosto.
contaminare tutto?? è ghiacciao, che problema c'è?
L'unico problema è che per raffreddare hai voglia a mettere cubetti!
il fatto che sia ghiaccio non significa che sia " puro" ... il calore sopra i 70 ° uccide i batteri....il freddo li blocca ma a temperatura si riprendono
"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto."
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certo
commentavo solamente la frase " è ghiaccio..che problema c'è "
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dipende sempre dal tipo di acqua...ci sono zone in cui c'è un alto tasso di cloro o di calcare che può influire sulla birra!!!
Quando fai il kit basta qualche bottiglia di frigo per raffreddare il mosto.
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dal rubinetto non dovrebbero esserci problemi
io uso quella
e poi comunque ha delle tracce di cloro per disinfettarla
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(31-05-2011, 06:40 )ButterFlower Ha scritto: Ultimamente non sanifico le bottiglie, le lavo solo con acqua calda...e anche qui mai avuti problemi....
...per ora!
Questo per esempio è un male, aprire una bottiglia di birra faticosamente prodotta e scoprire che invece di avere quell'aroma che ti piace tanto ha quella fastidiosissima puzzetta ti fa uscire dai gangheri!!
A mio parere la bottiglia è la principale attrezzatura da pulire sgrassare sanitificare e se vuoi sterilizzare il meglio possibile!!
Per quanto riguarda l'acqua di rubinetto per fare la birra, propio per il suo alto contenuto di cloro sconsiglio di utilizzarla, meglio l'acqua in bottiglia che non è additivata, e se propio dovete usare il rubinetto date modo al cloro di andare via con una breve bollitura. Ricordate che il cloro con le sostanze disciolte nel mosto può creare clorofenoli che hanno un bell'aroma di medicinale!!
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.