Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
allora è impossibile a meno che non hai qualche strumento apposito....
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 194
Discussioni: 47
Registrato: Dec 2011
Reputazione:
1
Infatti...temevo questa risposta!ma che strumento si deve usare?
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
ma tipo per i liquori e per il vino esistono strumenti simili al densimetro come concetto ma per misurare il grado alcolico....mo non sono certo se esistono pure per la birra
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 462
Discussioni: 21
Registrato: Oct 2013
Reputazione:
1
a fine mese dovrei misurare il grado alcoolico proprio con quel ebulloscopio che risale alla prima metà del secolo scorso! Esistono comunque strumenti digitali ma molto costosi
Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Calcola l og teorica per avere un idea
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 301
Discussioni: 32
Registrato: Jul 2013
Reputazione:
1
Il Malligand io l'ho provato ma rispetto al calcolo OG-FG / 7,45 mi dava un valore più alto di un grado e mezzo. In parte forse è dovuto al fatto di non aver sgasato bene il campione... Appena avrò un po' più di tempo farò altre prove.
Mettete del luppolo nei vostri bazooka!!!
Messaggi: 404
Discussioni: 37
Registrato: Jun 2013
io ho preso un mostimetro che dietro ha la scala graduata anche del grado alcolico. mo non l'ho mai usato per controllare il grado alcolico ma solo x la densità. quindi non sò se funziona x la birra ho va bene solo per il vino! quindi informati su quello...
Messaggi: 194
Discussioni: 47
Registrato: Dec 2011
Reputazione:
1
Grazie ragazzi!sempre una miniera di informazioni...
Per fortuna allarme rientrato,ho trovato tutti i dati per ricavare il grado...
un ultima spiegazione: abbiamo fatto un kit e al posto dello zucchero abbiam messo l'estratto
di malto,la formula per calcolare i gradi cambia o resta la solita?devo far qualche modifica?