Sicuramente qualcosa di strano che non mi riesco a spiegare.
PREMESSA: ho in fermentazione una weiss dove ho sostituito il 50% di zucchero con malto wheat (liquido, una latta) ed il lievito inoculato è ad alta fermentazione (WB-06).
La cotta è stata messa in fermentazione il 5 febbraio; al fermentatore ho messo la fascia riscaldante per mantenere una temperatura ottimale (24°/26°), fermentazione esuberante.
Il 12 ho fatto il travaso con tutte le accortezze del caso, ho rimesso la fascia ed il gorgogliatore ha ripreso a gorgogliare dopo pochi minuti.
Il 19, dato che la fermentazione era terminata in quanto il gorgogliatore era ormai silente da alcuni giorni, ho verificato la FG ed essendo ancora un po altina (1008, ma in pratica accettabile avendo aggiunto malto liquido) ho deciso di aspettare ancora una settimana per imbottigliare; quindi essendo tutto fermo ho tolto la fascia riscaldante ed il termometro sul fermentatore si è attestato sui 19°.
IL FATTO : Questa mattina, mentre sistemavo delle cose in dispensa, un suono familiare mi ha fatto sobbalzare...la fermentazione è ripresa
Eppure il liquido nel gorgogliatore, a causa della prova FG di domenica scorsa, aveva riempito l'ampolla collegata direttamente al fermentatore mentre adesso e tutto nell'altra ampolla.
Possibile che la temperatura del mosto, per non so quale motivo, era un pelino troppo alta ed i lieviti si sono rallentati a tal punto da simulare una fine fermentazione?
Secondo voi ci può essere qualche altra spiegazione?
Di seguito elenco gli ingredienti:
- Black Rock Whispering Wheat
- Estratto Wheat - 1,5 kg sciroppo
- Zucchero di Canna 450 gr.
- Lievito secco Safbrew WB-06 - g 11,5
Help me please
PREMESSA: ho in fermentazione una weiss dove ho sostituito il 50% di zucchero con malto wheat (liquido, una latta) ed il lievito inoculato è ad alta fermentazione (WB-06).
La cotta è stata messa in fermentazione il 5 febbraio; al fermentatore ho messo la fascia riscaldante per mantenere una temperatura ottimale (24°/26°), fermentazione esuberante.
Il 12 ho fatto il travaso con tutte le accortezze del caso, ho rimesso la fascia ed il gorgogliatore ha ripreso a gorgogliare dopo pochi minuti.
Il 19, dato che la fermentazione era terminata in quanto il gorgogliatore era ormai silente da alcuni giorni, ho verificato la FG ed essendo ancora un po altina (1008, ma in pratica accettabile avendo aggiunto malto liquido) ho deciso di aspettare ancora una settimana per imbottigliare; quindi essendo tutto fermo ho tolto la fascia riscaldante ed il termometro sul fermentatore si è attestato sui 19°.
IL FATTO : Questa mattina, mentre sistemavo delle cose in dispensa, un suono familiare mi ha fatto sobbalzare...la fermentazione è ripresa
Eppure il liquido nel gorgogliatore, a causa della prova FG di domenica scorsa, aveva riempito l'ampolla collegata direttamente al fermentatore mentre adesso e tutto nell'altra ampolla.
Possibile che la temperatura del mosto, per non so quale motivo, era un pelino troppo alta ed i lieviti si sono rallentati a tal punto da simulare una fine fermentazione?
Secondo voi ci può essere qualche altra spiegazione?
Di seguito elenco gli ingredienti:
- Black Rock Whispering Wheat
- Estratto Wheat - 1,5 kg sciroppo
- Zucchero di Canna 450 gr.
- Lievito secco Safbrew WB-06 - g 11,5
Help me please
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing