09-11-2013, 03:05
Ciao a tutti,
sono un fissato di IPA e mi piacerebbe produrne una accettabile.
Fino ad ora ho fatto 2 tentativi:
1) Muntons connoisseurs india pale ale
Ho seguito pedestremente le istruzioni ed ho usato tutto e solo il materiale incluso nel kit (non ho travasato mai).
Risultato: una birra troppo leggera e pochissimo fruttata (quasi niente), tanto che per farla fuori la bevo solo quando mangio la pizza (per me la pizza và accompagnata solo con delle lagher).
2) Mr Malt premium India Pale Ale
Questa volta ho fatto il mio primo esperimento e, oltre al materiale fornito nel kit e relative istruzioni rispettate alla lettera, ho voluto aggiungere 1 Kg di zucchero (quindi in totale 2Kg di zucchero anzichè 1).
Risultato: molto meglio questa volta, la birra risulta più corposa con un sapore più deciso rispetto alla precedente e, vista la quantità di zucchero, anche più alcolica.
Piace un sacco a tutti, e anche a me non dispiace, ma sono ancora lonto dalla IPA che vorrei io (per intenderci INDIE ALE oppure BUROCRACY).
Potete suggerirmi come ottenere quel meraviglioso sapore fruttato, che penso derivi dai luppoli?
Per completezza vi dico che mi sto attrezzando per aggiungere un secondo fermentatore in modo da poter fare almeno un travaso per ridurre il sapore (credo) di lievito o di fondi che ottengo sempre nelle mie birre, e che vorrei continuare a fare birra usando gli estratti (all'ALL GRAIN per ora non ci voglio pensare).
Ringrazio fin d'ora coloro che mi daranno consigli utili (e spiegati semplicemente visto che sono un principiante e di terminologia da brewer ne sò pochissimo )
Ciao
Carlo
sono un fissato di IPA e mi piacerebbe produrne una accettabile.
Fino ad ora ho fatto 2 tentativi:
1) Muntons connoisseurs india pale ale
Ho seguito pedestremente le istruzioni ed ho usato tutto e solo il materiale incluso nel kit (non ho travasato mai).
Risultato: una birra troppo leggera e pochissimo fruttata (quasi niente), tanto che per farla fuori la bevo solo quando mangio la pizza (per me la pizza và accompagnata solo con delle lagher).
2) Mr Malt premium India Pale Ale
Questa volta ho fatto il mio primo esperimento e, oltre al materiale fornito nel kit e relative istruzioni rispettate alla lettera, ho voluto aggiungere 1 Kg di zucchero (quindi in totale 2Kg di zucchero anzichè 1).
Risultato: molto meglio questa volta, la birra risulta più corposa con un sapore più deciso rispetto alla precedente e, vista la quantità di zucchero, anche più alcolica.
Piace un sacco a tutti, e anche a me non dispiace, ma sono ancora lonto dalla IPA che vorrei io (per intenderci INDIE ALE oppure BUROCRACY).
Potete suggerirmi come ottenere quel meraviglioso sapore fruttato, che penso derivi dai luppoli?
Per completezza vi dico che mi sto attrezzando per aggiungere un secondo fermentatore in modo da poter fare almeno un travaso per ridurre il sapore (credo) di lievito o di fondi che ottengo sempre nelle mie birre, e che vorrei continuare a fare birra usando gli estratti (all'ALL GRAIN per ora non ci voglio pensare).
Ringrazio fin d'ora coloro che mi daranno consigli utili (e spiegati semplicemente visto che sono un principiante e di terminologia da brewer ne sò pochissimo )
Ciao
Carlo