20-12-2013, 10:15
(20-12-2013, 12:13 )Andreucciolo Ha scritto: Guarda il lato positivo: spesso (non sempre) quando non c'è uniformità di vedute è perchè le alternative sono equivalenti.....
Comunque mettiamo qualche punto fermo: la lagherizzazione vera e propria si fa in un range dai 4 agli 0 gradi; che si faccia in fermentatore o in bottiglia il tempo minimo dovrebbe essere di almeno 30/40 giorni, fino ai 60/120 per bock e doppelbock. Non ha senso parlare di prima o dopo il priming perché -prima del priming= in fermentatore- , -dopo il priming= in bottiglia, e i risultati sono equivalenti. A prescindere dalla lagherizzazione le birre leggere e/o poco complesse si possono cominciare a bere dopo 3 mesi, quelle più complesse e alcoliche dopo 5/6 mesi.
Sia chiaro, se la lagherizzazione la fai di 20 giorni invece che 30 non succede NULLA
Ciao,
Andrea
Intanto grazie anche a te delle risposte.
Quindi finita la lagherizzazione la birra è pronta dopo 3 mesi o i tre mesi partono dall'inizio della cotta?