16-01-2014, 02:44
Una volta che hai fatto il 2° travaso ed hai fatto il "priming" (per intenderci quando versi l'acqua zuccherata) prima di passare all'imbottigliamento il mosto DEVE essere mescolato per distribuire uniformemente lo "zucchero" nel "mosto".
Gli zuccheri appena inseriti sono più densi e tendono a depositare nel mosto, per evitare di avere bottiglie "esplosive" e bottiglie "sgasate" si mescola il il mosto ogni 3-4 (ma anche 4-5) bottiglie riempite.
E' importante NON ossigenare (agitare con forza, splashare etcc) in questa fase, se ho ben capito, principalmente per evitare ossidazione del mosto con conseguenti sapori strani...
La sequenza diventa:
sanifico 4 bottiglie --> mescolo --> riempio le 4 bottiglie --> tappo le 4 bottiglie (con tappi sanificati mentre le riempi
) --> sanifichi 4 nuove bottiglier -->....etc...
Gli zuccheri appena inseriti sono più densi e tendono a depositare nel mosto, per evitare di avere bottiglie "esplosive" e bottiglie "sgasate" si mescola il il mosto ogni 3-4 (ma anche 4-5) bottiglie riempite.
E' importante NON ossigenare (agitare con forza, splashare etcc) in questa fase, se ho ben capito, principalmente per evitare ossidazione del mosto con conseguenti sapori strani...
La sequenza diventa:
sanifico 4 bottiglie --> mescolo --> riempio le 4 bottiglie --> tappo le 4 bottiglie (con tappi sanificati mentre le riempi
