19-01-2014, 01:09
Prima di travasare ed imbottigliare la birra nel pomeriggio, ho voluto fare la misurazione del fermentatore a 32 lt a bocca larga con la scala graduata adesiva. Ebbene, ho riempito il fermentatore con 23 lt di acqua utilizzando un dosatore per liquidi e alla fine ho riscontrato che la scala graduata mi indica invece 23.7 lt (il fermentatore porta quindi a sottostimare la quantità di liquido versato).
L'errore è leggermente inferiore (circa 0.6 lt) ma sempre rilevante anche a misurazioni inferiori quali i 9 lt e 12 lt spesso usati per i malti Brewferm (in questo casi ovviamente incide in modo percentuale maggiore). Specie per queste ultime tipologie di birre sono quindi contento di avere fatto la verifica per sapere come regolarmi le prossime volte.
L'errore è leggermente inferiore (circa 0.6 lt) ma sempre rilevante anche a misurazioni inferiori quali i 9 lt e 12 lt spesso usati per i malti Brewferm (in questo casi ovviamente incide in modo percentuale maggiore). Specie per queste ultime tipologie di birre sono quindi contento di avere fatto la verifica per sapere come regolarmi le prossime volte.
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra