11-02-2014, 07:25
La luppolatura la maturi con l'esperienza. Ognuno ha il suo personale gusto e la cosa potrebbe non aiutarti. Mi spiego. Io sono un cultore del vero amaro. Bevo caffè amaro (o meglio senza zucchero), distillati alla genziana e gli amari se non sono davvero amari non li bevo a fine cena.
Se ti consiglio io, berrai fiele e non birra per intenderci. Però esiste la sperimentazione e le "cavie" ...
Mi è capitato di brassare un'APA con Citra e Cascade con una IBU 74 che a detta delle mie "cavie" o "assaggiatori volontari" o "amici della bevuta gratis" era amara da paura.
Poi ho brassato un'American IPA con i luppoli avanzati raggiungendo IBU 84. Ebbene la reputavano meno amara. Sicuramente perché, in quest'ultimo caso, ho cambiato modo di operare le gittate. Sono andato con luppolatura continua ottenendo così un taglio più rotondo dell'amaro (ovvero meno pugno in faccia), unitamente ad un valido "late Hopping" che a modo suo, vorrebbe aiutarti a raggiungere l'amaro dalle gittate basse, ottenendo in simultanea aroma a vendere! Unica pecca, le quantità di luppolo non si quantificano
Detto ciò, non esiste una formula magica, sperimenta e sperimenta ancora ma soprattutto trovati delle valide "cavie" che con la scusa della bevuta gratis e di qualità, ti aiutano a capire dall'esterno, persone che ti evidenziano i difetti senza remore e non lavandini trangurgitatori per capirci!
Se ti consiglio io, berrai fiele e non birra per intenderci. Però esiste la sperimentazione e le "cavie" ...
Mi è capitato di brassare un'APA con Citra e Cascade con una IBU 74 che a detta delle mie "cavie" o "assaggiatori volontari" o "amici della bevuta gratis" era amara da paura.
Poi ho brassato un'American IPA con i luppoli avanzati raggiungendo IBU 84. Ebbene la reputavano meno amara. Sicuramente perché, in quest'ultimo caso, ho cambiato modo di operare le gittate. Sono andato con luppolatura continua ottenendo così un taglio più rotondo dell'amaro (ovvero meno pugno in faccia), unitamente ad un valido "late Hopping" che a modo suo, vorrebbe aiutarti a raggiungere l'amaro dalle gittate basse, ottenendo in simultanea aroma a vendere! Unica pecca, le quantità di luppolo non si quantificano
Detto ciò, non esiste una formula magica, sperimenta e sperimenta ancora ma soprattutto trovati delle valide "cavie" che con la scusa della bevuta gratis e di qualità, ti aiutano a capire dall'esterno, persone che ti evidenziano i difetti senza remore e non lavandini trangurgitatori per capirci!
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino