02-04-2012, 11:26
Se parli di aggiungere 130gr. di zucchero e di scioglierlo in acqua si capisce che farai il priming nel fermentatore...ovviamente prima dovrai fare i travasi altrimenti e sconsigliatissimo per via dei residui che verrebbero riportati in sospensione.
Per quanto riguarda la quantità di zucchero devi far riferimento alla seguente regola:
(CO2 desiderata - CO2 residua) * 4 = gr./litro * 23 = gr. di zucchero totali
la CO2 desiderata l'hai già stabilita ed è 2,3, quindi ti manca quella residua che la determini mediante la temperatura massima di fermentazione; ti elenco sotto alcuni valori:
Gradi °C Volumi di CO2
0 1.7
2 1.6
4 1.5
6 1.4
8 1.3
10 1.2
12 1.12
14 1.05
16 0.99
18 0.93
20 0.88
22 0.83
24 0.78
26 0.75
Per cui se la tua temperatura MAX di fermentazione è stata, ad esempio, 22° avrai una CO2 residua di 0.83 quindi otterrai i seguenti grammi di zucchero:
(2.3 - 0.83) * 4 = 5.88 gr./litro * 23 litri = 135 gr. di zucchero
Sciogli lo zucchero in 200/250 cl di acqua portandola ad ebollizione per qualche minuto, raffreddi a 20° circa e la inserisci nel fermentatore, mescola dolcemente ed inizia ad imbottigliare; ricordati di mescolare ogni 4/5 bottiglie per evitare stratificazione tra lo sciroppo di zucchero del priming e il mosto.
Per quanto riguarda la quantità di zucchero devi far riferimento alla seguente regola:
(CO2 desiderata - CO2 residua) * 4 = gr./litro * 23 = gr. di zucchero totali
la CO2 desiderata l'hai già stabilita ed è 2,3, quindi ti manca quella residua che la determini mediante la temperatura massima di fermentazione; ti elenco sotto alcuni valori:
Gradi °C Volumi di CO2
0 1.7
2 1.6
4 1.5
6 1.4
8 1.3
10 1.2
12 1.12
14 1.05
16 0.99
18 0.93
20 0.88
22 0.83
24 0.78
26 0.75
Per cui se la tua temperatura MAX di fermentazione è stata, ad esempio, 22° avrai una CO2 residua di 0.83 quindi otterrai i seguenti grammi di zucchero:
(2.3 - 0.83) * 4 = 5.88 gr./litro * 23 litri = 135 gr. di zucchero
Sciogli lo zucchero in 200/250 cl di acqua portandola ad ebollizione per qualche minuto, raffreddi a 20° circa e la inserisci nel fermentatore, mescola dolcemente ed inizia ad imbottigliare; ricordati di mescolare ogni 4/5 bottiglie per evitare stratificazione tra lo sciroppo di zucchero del priming e il mosto.
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing