18-02-2014, 03:22
Ciao a tutti.
Dopo diversi mesi di lettura di qs forum, ho finalmente deciso di mettermi all'opera per la seconda cotta.
Per la prima sono andato un po' all'avventura, infatti i risultati non sono stati proprio ottimali, ma spero di aver capito qualcosa leggendovi e quindi vi scrivo per chiedere se secondo voi è corretto o meno come mi sto preparando (parto da un Kit Mr. Malt):
1. Malto preparato: vorrei provare nuovamente la Mr. Malt Premium Lager, come alla prima cotta, così posso testare la differenza rispetto alla prima.
2. Lievito: mi pare di aver capito che US-05 sia il più adatto per questo tipo di birra, anche in cosiderazione della difficoltà a mantenere la temperatura minima (non mi aspetto comunque di scendere sotto i 17°)
3. Estratto di malto secco: 1.5 Kg, preferito rispetto al liquido per cercare di avere un prodotto finito più chiaro
4. Sanitizzazione: OXI su tutto come piovesse (mi sono munito di spruzzino come consigliato da Brew Friends su youtube ) e ammoniaca non profumata sulle bottiglie "riciclate" e soprattutto sul secondo fermentatore prestato da un amico e tenuto in una cantina polverosa per mesi.
5. Acqua: qui rimane il dubbio su bottiglia (e quindi marca) o fonte... ci penserò all'ultimo!
6. Tubo Cristal per travaso: anche questo mi è stato passato in condizioni pessime, quindi direi che è meglio comprarne uno, considerato anche il costo irrisorio.
7. Bottiglie: ne ho di diverso tipo, principalmente da 0.5 con tappo a corona e meccanico, ma vorrei utilizzare anche alcunericiclate dal prosecco, previo acquisto di tappi adatti (32mm con capsula, giusto?)
8. Coperta termica (per fermentatore): mi hanno detto che in negozi di attrezzature sportive si trovano coperte di questo tipo, qualcuno di voi ha esperienza ? Oppure basta la copertona di lana invernale ?
Mi devo preoccupare di altro approvvigionamento ? Oggi dovrei riuscire a fare la spesa quindi ogni consiglio è benvenuto, grazie !
Dopo diversi mesi di lettura di qs forum, ho finalmente deciso di mettermi all'opera per la seconda cotta.
Per la prima sono andato un po' all'avventura, infatti i risultati non sono stati proprio ottimali, ma spero di aver capito qualcosa leggendovi e quindi vi scrivo per chiedere se secondo voi è corretto o meno come mi sto preparando (parto da un Kit Mr. Malt):
1. Malto preparato: vorrei provare nuovamente la Mr. Malt Premium Lager, come alla prima cotta, così posso testare la differenza rispetto alla prima.
2. Lievito: mi pare di aver capito che US-05 sia il più adatto per questo tipo di birra, anche in cosiderazione della difficoltà a mantenere la temperatura minima (non mi aspetto comunque di scendere sotto i 17°)
3. Estratto di malto secco: 1.5 Kg, preferito rispetto al liquido per cercare di avere un prodotto finito più chiaro
4. Sanitizzazione: OXI su tutto come piovesse (mi sono munito di spruzzino come consigliato da Brew Friends su youtube ) e ammoniaca non profumata sulle bottiglie "riciclate" e soprattutto sul secondo fermentatore prestato da un amico e tenuto in una cantina polverosa per mesi.
5. Acqua: qui rimane il dubbio su bottiglia (e quindi marca) o fonte... ci penserò all'ultimo!
6. Tubo Cristal per travaso: anche questo mi è stato passato in condizioni pessime, quindi direi che è meglio comprarne uno, considerato anche il costo irrisorio.
7. Bottiglie: ne ho di diverso tipo, principalmente da 0.5 con tappo a corona e meccanico, ma vorrei utilizzare anche alcunericiclate dal prosecco, previo acquisto di tappi adatti (32mm con capsula, giusto?)
8. Coperta termica (per fermentatore): mi hanno detto che in negozi di attrezzature sportive si trovano coperte di questo tipo, qualcuno di voi ha esperienza ? Oppure basta la copertona di lana invernale ?
Mi devo preoccupare di altro approvvigionamento ? Oggi dovrei riuscire a fare la spesa quindi ogni consiglio è benvenuto, grazie !