24-02-2014, 12:54
e la temperatura di fermentazione? non è importante anche quella?
ad esempio la christmas che ho in fermentazione ha fermentato benissimo gorgogliando alla grande i primi 3 giorni con temperatura tra 20 e 22 gradi, poi ho visto che la fase tumultuosa è diminuita così come la temperatura (pur avendo applicato la brewbelt) che è scesa tra 18 e 20.
Allora ho messo un foglio di carta di alluminio intorno al fermentatore per conservare meglio il calore, e l'ho lasciata un giorno così facendole raggiungere i 26 gradi. Non so ancora precisamente in che modo (si dice che con temperature più elevate ci sia un maggior rilascio di aromi) ma sono sicuro che questo in qualche modo influenzerà il risultato finale, non credete?
ad esempio la christmas che ho in fermentazione ha fermentato benissimo gorgogliando alla grande i primi 3 giorni con temperatura tra 20 e 22 gradi, poi ho visto che la fase tumultuosa è diminuita così come la temperatura (pur avendo applicato la brewbelt) che è scesa tra 18 e 20.
Allora ho messo un foglio di carta di alluminio intorno al fermentatore per conservare meglio il calore, e l'ho lasciata un giorno così facendole raggiungere i 26 gradi. Non so ancora precisamente in che modo (si dice che con temperature più elevate ci sia un maggior rilascio di aromi) ma sono sicuro che questo in qualche modo influenzerà il risultato finale, non credete?