13-03-2014, 08:14
(13-03-2014, 12:48 )lomandy Ha scritto: Secondo me la tenuta dipende anche dal grado alcolico: questa arriverebbe oltre 7%vol, a differenza delle altre che hai fatto (ipa, lager, ale). E dipende anche dal bilanciamento estratto-zucchero... + corpo, dura di +.
Con tutti i limiti dei kit, s'intende...
La vuoi fare adesso (imbottigliare a fine marzo, quindi) e bere fino a Dicembre, ma hai detto che non sei interessato a christmas, barley e belghe... quindi la scelta è praticamente fatta! Christmas e barley son birre da lunga maturazione, le belghe (brewferm) idem, son kit che danno il meglio da 4-5 mesi in poi... (sopratutto i + corposi).
Non puoi voler la botte piena e la moglie ubriaca!
Preoccupati anche di un'altra cosa: quest'estate, dove le metti? Perché se il posto devi le tieni a maturare supera i 20 gradi, qualsiasi birra deperirà molto velocemente... e dovresti cominciar a pensare di comprare un frigo (ne trovi a 20-30 euro) da dedicare esclusivamente!
Anche alla luce del fatto che hai già un bel po' di bottiglie
che ad occhio e croce è tanta roba, in bottiglie!
Per riassumere:
2 latte di Strong Ale
1 kg light secco + 1.5 kg light liquido, niente zucchero
20 g di Saaz bolliti 10 minuti in 1 L di acqua circa
2 bustine di S-04
non credo farò DH
aspetto settembre e fino a dicembre dovrei essere a posto
Domande:
1. tutto corretto ?
2. OG e FG previste ?
3. per il priming ?
4.quale birra commerciale ricorda (per sapere molto approssimativamente che cosa sto preparando)
Per fortuna ho una cantina abbastanza fresca, raramente supera i 20°C e
solo per 3-4 giorni nel periodo più caldo.
Grazie e ciao
Mario