19-03-2014, 10:42
Le bottiglie sarebbe meglio lasciarle dritte da subito comunque se le raddrizzi ora vedrai che fra una settimana o due troverai i sedimenti sul fondo e non piu' sul lato. Per quanto riguarda la temperatura per le bottiglie ricorda che le due settimane successive all'imbottigliamento vanno tenute alla stessa temperatura di fermentazione (o quasi) poi non dovrebbe fare piu' differenza, è chiaro che le alte temperature (ma parliamo di piu' di 30 gradi) e la luce sopratutto non fanno bene alle nostre creature. Personalemte io le tengo in garage al buio ma non mi faccio troppi scrupoli quando arriva l'estate.
Per quanto riguarda invece la temperatura di fermentazione devi considerare il tipo di lievito che utilizzi, perchè ogni lievito ha una temperatura massima con la quale lavora, ad esempio il safale us-05 lavora fino a 24 gradi, è chiaro che se ti sale la temperatura oltre i 24 le cose sono 2: interrompi le brassate oppure trovi un frigorifero dove mettere il fermentatore e conseguentemente le bottiglie appena riempite. La camera di fermentazione con solo pannelli di polistirene non credo che possa risolverti il problema se le temperature si alzano sopra i 25. Ciao.
Per quanto riguarda invece la temperatura di fermentazione devi considerare il tipo di lievito che utilizzi, perchè ogni lievito ha una temperatura massima con la quale lavora, ad esempio il safale us-05 lavora fino a 24 gradi, è chiaro che se ti sale la temperatura oltre i 24 le cose sono 2: interrompi le brassate oppure trovi un frigorifero dove mettere il fermentatore e conseguentemente le bottiglie appena riempite. La camera di fermentazione con solo pannelli di polistirene non credo che possa risolverti il problema se le temperature si alzano sopra i 25. Ciao.