25-03-2014, 02:09
Secondo me se scarichi i prog (hobbybrew o brewplus che sia...) e cominci a dargli uno sguardo, t'aiuta a capire. Troveresti le 3 scale che scrive Micio e potresti avere subito un confronto, aggiungendo i luppoli, di come cambiano le ibu rispetto al tempo di bollitura e al tipo (Alfa acidi).
Poi nel database c'è anche indicato la provenienza e le caratteristiche principali
Anche una christmas è amara e alcolica. Ma anche tanto corposa e dolce da bilanciare il tutto! Cioè magari ti ritrovi un valore relativamente alto di IBU, ma visto il corpo alla fine non la sentirai amara come sembra! Potrebbe avere + ibu di una pils ma (bevendola) sembrar meno!
Delle ipa e delle apa, la parte su cui riflettere è la "PA"...
Per esempio, lasciando stare i kit, se parti da questa:
http://www.mr-malt.it/materie-prime/beer...r-ipa.html
e cambi lievito (us-05 o liquido specifico, tipo N.1272) e luppolo (e ce ne sono... cascade, centennial, columbus, amarillo, chinook) hai fatto un'apa.
Poi nel database c'è anche indicato la provenienza e le caratteristiche principali
(25-03-2014, 12:07 )Runner75 Ha scritto: A noi non piacciono particolarmente le "amare" ma da quel che ho capito per lo "stile" le IPA sono amare ed alcoliche... le APA come kit non ne ho trovate in mr.malt.
Anche una christmas è amara e alcolica. Ma anche tanto corposa e dolce da bilanciare il tutto! Cioè magari ti ritrovi un valore relativamente alto di IBU, ma visto il corpo alla fine non la sentirai amara come sembra! Potrebbe avere + ibu di una pils ma (bevendola) sembrar meno!
Delle ipa e delle apa, la parte su cui riflettere è la "PA"...
Per esempio, lasciando stare i kit, se parti da questa:
http://www.mr-malt.it/materie-prime/beer...r-ipa.html
e cambi lievito (us-05 o liquido specifico, tipo N.1272) e luppolo (e ce ne sono... cascade, centennial, columbus, amarillo, chinook) hai fatto un'apa.