25-03-2014, 06:43
(25-03-2014, 06:04 )toscanos Ha scritto: Sinceramente mai fatto, perché prima di inserire il lievito misura la densità e dopo butto il lievito.
Ciao Tosca, noi normalmente misuriamo la densità dalla pentola, e non vedo il motivo di misurarlo dopo, come non c'è motivo di misurarlo prima, e solo un abitudine diversa.
Mi premeva solo sapere se qualcuno lo hai mai fatto e se, non penso proprio, ci siamo contro indicazioni.
A parte questo dettaglio, che proveremo la prossima cotta, mi sapeva sapere la questione della durata del lievito per una concatenata, visto che vogliamo fare una Stout e poi nello stesso fermentatore versarci la Imperial, e risparmiare una busta di London Ale.
Nella stout metteremo una busta, senza starter e poi recupererati il lievito ci verseremo uno starter da 3 litri una busta di london ale invece di due.
Tutto qui, per quello volevamo sapere quanto, se possibie, quanto "dura" il lievito "scoperto" nel fermentatore e quanto rischio c'è che muoia e quanto si abbassi la sua vitalità.
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN