25-03-2014, 10:26
(25-03-2014, 10:12 )Clyde Ha scritto: anch'io misuro dal fermentatore prima dell'inoculo, ma giustamente nessuno vieta di misurare prima o di "gettare" il mosto addosso a quelle povere cellule indifese!
Detto questo, credo che la "vitalità" sia data dalla temperatura, se è questione di ore, pochi gg. non credo che la mortalità, comunque presente, sia eccessiva, poi dipende, appunto, dalla conservazione
Ok Cly, come lo conservi? Il nostro unico scrupolo era, se il lievito non è più coperto dalla birra tende a seccarsi, rimanendo alla stessa temperatura. Allora si potrebbe inoculare un litro di mosto preparato a 1040 OG per ricoprirlo, il problema che è un altro litro in più.
Secondo Voi che diversità ci può essere, se ci può essere, a misurare la densità prima di una ossigenazione?
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN