15-04-2012, 06:14
Se hai così tanta schiuma è sinonimo che la fermentazione é partita! Hai già fatto un "errore" aprendo il fermentatore, tieni chiuso il tutto e pazienta! Non sempre hai il gorgogliatore che "gorgoglia"...se sei nel range di temperatura corretta (e lo sei) e il fermentatore è chiuso ermeticamente (e lo è perché se premi si muove l'acqua nel gorgogliatore) hai il 99% di possibilità che la fermentazione parta...tranquillo, disteso, relax! Per citare una canzone...è tutto in regola...
Un promemoria per la prossima volta...NON APRIRE IL FERMENTATORE!!!!!
E soprattutto dimenticati la parola ossigenare da quando comincia la fermentazione...anzi da quando inoculi il lievito, l'ossigenazione è la prima cosa che devi evitare...
Un promemoria per la prossima volta...NON APRIRE IL FERMENTATORE!!!!!
E soprattutto dimenticati la parola ossigenare da quando comincia la fermentazione...anzi da quando inoculi il lievito, l'ossigenazione è la prima cosa che devi evitare...
Potrà sembrare banale, ma se la natura è l'artefice del buon vino, sono le persone giuste a fare una grande birra...
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