08-04-2014, 10:47
Ciao ragazzi.
Allora Ieri ho fatto sta benedetta birra :-)
Ho messo il malto a scaldare, l'ho poi aggiunto a 3 litri d'acqua calda e l'ho diviso in 2 pentole... In una ho messo 600 grammi di zucchero, nell'altra il malto in polvere più un 200 grammi di zucchero. Ho portato poi a livello degli 11,5 litri aggiungendo acqua.
Ho inoculato mezza bustina di lievito 05.
Stamattina però mi aspettavo fosse partita la fermentazione per entrambi e che il gorgogliatore cominciasse a lamentarsi, invece borbotta solo quello senza malto secco... L'altro manco pá capa!!!
Secondo voi come mai?
I fusti sono uno a fianco dell'altro e la temperatura segna in uno i 20 e nell'altro i 18 ( cosa strana.. I termometri sono identici)
E ieri la densità era di 1044 quello solo zucchero e 1042/3 quello con il malto secco.
É normale? Dipende dalla quantità di zucchero?
Purtroppo non ho prelevato i campioni prima di mettere il lievito.. Mi son dimenticato! Ma ho prelevato un minuto dopo. Cambia la lettura?
Grazie a tutti
Allora Ieri ho fatto sta benedetta birra :-)
Ho messo il malto a scaldare, l'ho poi aggiunto a 3 litri d'acqua calda e l'ho diviso in 2 pentole... In una ho messo 600 grammi di zucchero, nell'altra il malto in polvere più un 200 grammi di zucchero. Ho portato poi a livello degli 11,5 litri aggiungendo acqua.
Ho inoculato mezza bustina di lievito 05.
Stamattina però mi aspettavo fosse partita la fermentazione per entrambi e che il gorgogliatore cominciasse a lamentarsi, invece borbotta solo quello senza malto secco... L'altro manco pá capa!!!
Secondo voi come mai?
I fusti sono uno a fianco dell'altro e la temperatura segna in uno i 20 e nell'altro i 18 ( cosa strana.. I termometri sono identici)
E ieri la densità era di 1044 quello solo zucchero e 1042/3 quello con il malto secco.
É normale? Dipende dalla quantità di zucchero?
Purtroppo non ho prelevato i campioni prima di mettere il lievito.. Mi son dimenticato! Ma ho prelevato un minuto dopo. Cambia la lettura?
Grazie a tutti