09-04-2014, 09:59
Ti sembrerà strano detto da me ma ti consiglio di accantonare per il momento l'idea impianto all-grain.
Ciò che ti consiglio è di fare un po' di cotte, non due, utilizzando l'estratto per capire non come si fa la birra all-grain ma come si prepara un ambiente ottimale per i lieviti in modo che riescano a trasformare quello che noi homebrewer facciamo sia che abbiamo un pentolino sia che abbiamo un megaimpianto, ovvero una tisana di orzo e luppolo, questo è quello che riusciamo a fare, chi meglio chi peggio, per carità ma non è un buon impianto che fa una buona birra ma la conoscenza della metodologia nella fabbricazione di una birra. Ovvio che se hai conoscenza della metodologia e ci unisci un' impianto discreto si migliora ma non puoi avere un buon impianto e non conoscere la metodologia. Mi puoi fornire la più tecnologica delle cucine ma se non so cucinare non riuscirò a fare un buon piatto mentre la signora Maria con una pentolaccia ti fa una amatriciana da paura.
Con questo non voglio scoraggiare il tuo entusiasmo che lo capisco, mazza se lo capisco ma rischi, se fai il passo lungo, di prendere una bella cantonata.
Ciao. bac
Ciò che ti consiglio è di fare un po' di cotte, non due, utilizzando l'estratto per capire non come si fa la birra all-grain ma come si prepara un ambiente ottimale per i lieviti in modo che riescano a trasformare quello che noi homebrewer facciamo sia che abbiamo un pentolino sia che abbiamo un megaimpianto, ovvero una tisana di orzo e luppolo, questo è quello che riusciamo a fare, chi meglio chi peggio, per carità ma non è un buon impianto che fa una buona birra ma la conoscenza della metodologia nella fabbricazione di una birra. Ovvio che se hai conoscenza della metodologia e ci unisci un' impianto discreto si migliora ma non puoi avere un buon impianto e non conoscere la metodologia. Mi puoi fornire la più tecnologica delle cucine ma se non so cucinare non riuscirò a fare un buon piatto mentre la signora Maria con una pentolaccia ti fa una amatriciana da paura.
Con questo non voglio scoraggiare il tuo entusiasmo che lo capisco, mazza se lo capisco ma rischi, se fai il passo lungo, di prendere una bella cantonata.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.