14-04-2014, 07:02
Nel we ho studiato un pochino, ho letto l'ottimo riassunto del libercolo sui lieviti e ho letto un libercolo che non avevo ancora letto di chimica per alimenti, ben fatto devo dire.
Ho avuto dalle mie letture un po di dati utili che condivido qui con voi, e illustro il metodo che intendo applicare escogitato sulla base delle informazioni donatemi dalle letture e da voi HB forumisti.
Molto utile è il dato che in una fermentazione alta ci si ritrova una quantità di lievito che va dalle 5 alle 7 volte il lievito inoculato, in una bassa dalle 3 alle 5.
Volendo prendere dati medi, ipotizzando che le buste di lievito che ho introdotto nel fermentatore fossero molto molto attive (erano fresche), potrei stimare una produzione di lievito totale pari a 12 buste di lievito.
Ora, il primo lo ho buttato, non era 1/3 del totale ed era pieno di sedimenti/sporco, del secondo invece ne ho recuperato un po più della metà credo.
Considerando 1/3 del totale, sarebbe l'equivalente di 4 buste di lievito, ora però, è passato un mese, un po di cellule erano certamente morte per stress da fermentazione anaerobica e alcool etc, mettiamo che vi siano in quel vasetto l'equivalente di cellule vive pari a due bustine/ due e mezza.
Se considero OG 1030- 1035 per la coltivazione, dovrei poter disporre di circa 4 litri di mosto congelato (in realtà sono 3 i litri, ma ad OG più alta di quanto serve), partirò con uno starter da due litri + tutto il barattolo di levito recuperato, poi il resto dopo 2-3 giorni, e altri 2-3 giorni... verso tutto nel fermentatore con il mosto ossigenato e poi vedo che succede.
Al limite i colleghi che si vedranno andar tutta la birra per il WC mi manderanno afanc....
Ho avuto dalle mie letture un po di dati utili che condivido qui con voi, e illustro il metodo che intendo applicare escogitato sulla base delle informazioni donatemi dalle letture e da voi HB forumisti.
Molto utile è il dato che in una fermentazione alta ci si ritrova una quantità di lievito che va dalle 5 alle 7 volte il lievito inoculato, in una bassa dalle 3 alle 5.
Volendo prendere dati medi, ipotizzando che le buste di lievito che ho introdotto nel fermentatore fossero molto molto attive (erano fresche), potrei stimare una produzione di lievito totale pari a 12 buste di lievito.
Ora, il primo lo ho buttato, non era 1/3 del totale ed era pieno di sedimenti/sporco, del secondo invece ne ho recuperato un po più della metà credo.
Considerando 1/3 del totale, sarebbe l'equivalente di 4 buste di lievito, ora però, è passato un mese, un po di cellule erano certamente morte per stress da fermentazione anaerobica e alcool etc, mettiamo che vi siano in quel vasetto l'equivalente di cellule vive pari a due bustine/ due e mezza.
Se considero OG 1030- 1035 per la coltivazione, dovrei poter disporre di circa 4 litri di mosto congelato (in realtà sono 3 i litri, ma ad OG più alta di quanto serve), partirò con uno starter da due litri + tutto il barattolo di levito recuperato, poi il resto dopo 2-3 giorni, e altri 2-3 giorni... verso tutto nel fermentatore con il mosto ossigenato e poi vedo che succede.
Al limite i colleghi che si vedranno andar tutta la birra per il WC mi manderanno afanc....