17-04-2014, 11:53
(17-04-2014, 11:22 )COMERO83 Ha scritto: ieri stavo facendo i miei ragionamenti e mi sono reso conto di una cosa:
molti di noi misurano il livello del mosto in pre-bollitura e in post bollitura ovviamente col mosto CALDO qui mi si è accesa la solita lampadina ovvero tutti (io copreso) non hanno mai considerato 'espansione termica dei liquidi quandi si scaldano, nel nostro caso è circa il 4% quindi quando andiamo a misurare il livello del mosto CALDO dobbiamo considerare che se in pre bollitura (che generalmente dobbiamo avere 29 litri per ottenerne 23 in fermentazione) misuriamo il 4% in più quindi 29+ 4% fa 30.16 litri...
non so se mi sono spiegato bene...
Probabilmene ieri io e te eravamo connessi.... stesso identico pensiero, dovuto ovviamente al mancato raggiungimento dell'OG della cotta di domenica... praticamente per un anno e mezzo ho considerato che in pentola (preboil) mettevo 60 litri di mosto, mentre in realtà erano più o meno 57,4....ci credo che avevo un'evaporazione spaventosa...già partivo svantaggiato...
Mi sono pertanto ripromesso di aggiungere la mancanza per la prossima volta