26-04-2014, 07:17
Allora guarda,ti dico la mia:
faccio birra in casa da un paio di anni,ne ho un bel po' all'attivo e posso dirti che,a prescindere dal tipo di birra,ogni birra fa storia a se'.Fai la stessa birra 10 volte e magari 5 ti sanno di lievito e 5 no.Premesso questo, le linee guida che ti hanno elencato in questa discussione sono giuste:una settimana primo travaso aspetti che finisca di fermentare ritravasi e imbottigli.
Allora, io ti dico che alcune birre le ho travasate addirittura tre volte perchè dopo la prima mi sono accorto che c'era troppo lievito sul fondo.Io mi sto abituando a fare tre travasi,in questo modo lascio il meno possibile la birra a contatto con il lievito esausto che si deposita nel fondo.
Fondamentale:piu fermenta bene e meno saprà di lievito,meno sta a contatto con il lievito residuo e meno saprà di lievito.
Poi ti dico anche che non tutti i malti sono uguali,e non parlo solo di tipo di birra ma anche di qualità di malto.
Alcune "case" fanno meglio alcuni tipi di malti e altre "case" altri tipi,alcune "case" sono più scadenti di altre più raffinate.
La qualità del malto ovviamente è soggettiva!!!
faccio birra in casa da un paio di anni,ne ho un bel po' all'attivo e posso dirti che,a prescindere dal tipo di birra,ogni birra fa storia a se'.Fai la stessa birra 10 volte e magari 5 ti sanno di lievito e 5 no.Premesso questo, le linee guida che ti hanno elencato in questa discussione sono giuste:una settimana primo travaso aspetti che finisca di fermentare ritravasi e imbottigli.
Allora, io ti dico che alcune birre le ho travasate addirittura tre volte perchè dopo la prima mi sono accorto che c'era troppo lievito sul fondo.Io mi sto abituando a fare tre travasi,in questo modo lascio il meno possibile la birra a contatto con il lievito esausto che si deposita nel fondo.
Fondamentale:piu fermenta bene e meno saprà di lievito,meno sta a contatto con il lievito residuo e meno saprà di lievito.
Poi ti dico anche che non tutti i malti sono uguali,e non parlo solo di tipo di birra ma anche di qualità di malto.
Alcune "case" fanno meglio alcuni tipi di malti e altre "case" altri tipi,alcune "case" sono più scadenti di altre più raffinate.
La qualità del malto ovviamente è soggettiva!!!