26-04-2014, 07:30
(24-04-2014, 12:07 )giacomino984 Ha scritto: poi un'altra cosa;con alcune bottiglie è capitato che non si è avviata la seconda fermentazione in bottiglia e la birra è uscita sfiatata...motivo?
Il motivo più semplice che mi viene in mente è che, come successo a me, le bottiglie sono state a rifermentare in un luogo troppo freddo.
Puoi fare i travasi, attendere la maturazione, tutto quello che vuoi, ma se la birra matura a 10 gradi i lieviti faranno moooooooolta fatica a lavorare in rifermentazione in bottiglia...
Per averne la certezza basta fare una prova: prendi un paio di bottiglie, tienile a 20 gradi costanti per 2-3 settimane (io di solito le metto in cucina dove c'è il calore del forno e dei fornelli che tiene la temperatura più calda d'inverno) e poi stappi.
Se il problema è risolto oppure comunque migliorato, saprai che devi portare le bottiglie in un altro luogo con temperatura più adatta, e lasciarle rifermentare lì per ancora un paio di mesi almeno...
A.
In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla