27-04-2014, 04:00
(26-04-2014, 07:30 )theguardian Ha scritto: Il motivo più semplice che mi viene in mente è che, come successo a me, le bottiglie sono state a rifermentare in un luogo troppo freddo.
Puoi fare i travasi, attendere la maturazione, tutto quello che vuoi, ma se la birra matura a 10 gradi i lieviti faranno moooooooolta fatica a lavorare in rifermentazione in bottiglia...
Per averne la certezza basta fare una prova: prendi un paio di bottiglie, tienile a 20 gradi costanti per 2-3 settimane (io di solito le metto in cucina dove c'è il calore del forno e dei fornelli che tiene la temperatura più calda d'inverno) e poi stappi.
Se il problema è risolto oppure comunque migliorato, saprai che devi portare le bottiglie in un altro luogo con temperatura più adatta, e lasciarle rifermentare lì per ancora un paio di mesi almeno...
A.
Quoto Guardy
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN